Главная » Тема дня »

В правительстве одобрили проект закона о запрете продуктов с ГМО в России

В правительстве одобрили проект закона о запрете продуктов с ГМО в России

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила проект закона, запрещающего выращивать и разводить растения, содержащие ГМО. Документ запрещает выращивание и разведение генно-инженерно-модифицированных растений и животных на территории России. Правительство, согласно законопроекту, будет наделено правом запрещать ввоз в страну продукции с ГМО на основе данных мониторинга. Кроме того, документом предлагается ввести административную ответственность за использование ГМО с нарушением разрешенного вида и условий использования. Запрет не распространяется на выращивание генно-инженерно-модифицированных животных и растений для научно-исследовательских работ и экспертиз.

Законопроект, направленный на совершенствование государственного регулирования генно-инженерной деятельности, был внесен Минобрнауки и будет рассмотрен на заседании Кабмина. Мнение председателя Башкирской торговой ассоциации Виталия Черевкова: «Введение санкций, эмбарго, по сути, никоим образом не сказалось на ассортименте наших магазинов, полки не стали пустыми, просто поменялись поставщики. Рынок на сегодня устоялся, есть крупные операторы, которые доставляют продукцию. Если какой-то из видов товаров выпадет из рынка из-за того, что в нем есть ГМО, его просто не будет, значит, появится более здоровый продукт. Много продуктов ГМО, которые завозились и завозятся с Запада, на это место придет продукция местных производителей, которые генно-модифицированную продукцию не выращивают и не могут себе этого позволить».

Также увеличены штрафы за нарушение маркировки пищевых продуктов, содержащих ГМО. Для юридических лиц за это установлен штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без нее. Для индивидуальных предпринимателей штраф может составить от 20 до 50 тысяч рублей с конфискацией или без.

Привлечение к ответственности возможно за нарушение только обязательных требований к маркировке названной продукции, а именно – к указанию сведений о наличии компонентов, полученных из ГМО или с их использованием, комментирует председатель правления региональной общественной организации «Республиканское объединение защиты прав потребителей Башкирии» Владимир Крюков: «Ситуация будет меняться, если станут применяться штрафные санкции, причем существенные. Я считаю усиление санкций необходимой мерой, поскольку, когда штрафы были незначительные, производители продолжали нарушать права потребителей, давая недостоверную информацию о наличии ГМО в продукции. Эти меры должны способствовать улучшению обстановки на продовольственных рынках».

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что Россия не намерена ввозить продукты с ГМО. Он уточнил, что поручил провести широкий мониторинг в этой области, проанализировать состояние рынка. Позже президент РФ Владимир Путин заявил, что рынок и граждане должны быть защищены от недоброкачественной продукции, а также той, употребление которой в пищу может иметь пока не просчитанные последствия.