Главная » Тема дня »

В правительстве Башкирии рассматривается возможность введения должности уполномоченного по вопросам защиты от коррупции

В правительстве Башкирии рассматривается возможность введения должности уполномоченного по вопросам защиты от коррупции

В правительстве Башкирии рассматривается возможность введения должности уполномоченного по вопросам защиты от коррупции. Об этом сообщил глава республики Рустэм Хамитов.

За прошедший год правоохранительные органы республики выявили свыше 800 коррупционных преступлений. Зарегистрировано около 100 фактов дачи и порядка 180 фактов получения взяток. Нарушения антикоррупционного законодательства были выявлены в ряде министерств и ведомств, органов местного самоуправления.

По требованию региональной прокуратуры более 700 государственных и муниципальных служащих привлечены к дисциплинарной ответственности, говорит глава Башкирии Рустэм Хамитов: «2015 год обещает быть непростым в экономическом плане. Эти процессы связаны с инфляцией, девальвацией рубля, изменением курса рубля по отношению к иностранным валютам. В экономической среде будут происходить разные явления, в том числе, возможно, криминального характера. Кто-то попытается незаконно нажиться на этой сложной ситуации путем спекуляции, обмана людей. Коррупция – системная проблема, и одними карательными мерами ее не решить. Мздоимство, вымогательство, взятки появляются там, где есть изъяны в правовом поле, где несовершенные нормативные правовые акты, механизм государственных закупок или приватизации госимущества дают возможность некоторым чиновникам «перекрывать кислород» бизнесу, «запускать руку» в государственный карман, требовать «откаты».

Ежегодно более половины заявляемых контролирующими органами внеплановых проверок отклоняется прокуратурой, что позволяет значительно снизить нагрузку на бизнес. Для эффективной борьбы с коррупцией глава республики предложил создать институт уполномоченного по данному направлению, который будет оказывать содействие органам прокуратуры: «У нас есть уполномоченные по защите прав предпринимателей, по защите прав граждан, по защите детей. Теперь мы думаем, что нужен и такой уполномоченный, который мог бы помогать в этой сложнейшей работе, в том числе, органам прокуратуры. У нас есть один-два субъекта, которые наработали такого рода практику и сегодня получают неплохие результаты. Люди смогут обращаться к этому уполномоченному в поисках защиты своих прав, проводить противокоррупционные мероприятия. Это ни в коем случае не конкурент органам прокуратуры».

Например, только в прошлом году органы прокуратуры инициировали более 30 тысяч исков и заявлений в суды республики о взыскании долгов по зарплате. В результате выплачено свыше 400 млн рублей задолженности. По мнению Рустэма Хамитова, необходимо усилить контроль в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в том числе, капитального ремонта жилых домов, а также уделить особое внимание фактам необоснованного завышения цен на продукты питания, бензин и тарифов на энергоресурсы.