Главная » Тема дня »

В правительстве Башкирии подвели итоги реализации стратегии развития банковского сектора до 2015 года

В правительстве Башкирии подвели итоги реализации стратегии развития банковского сектора до 2015 года

В правительстве Башкирии подвели итоги реализации стратегии развития банковского сектора до 2015 года. Так, кредитные вложения в экономику выросли более чем в два раза – до 272 млрд рублей, отношение кредитов в экономику республики к валовому региональному продукту увеличилось с 39% до 52%. Заметно выросла роль банковского кредита в финансировании инвестиций, его доля составила более 20%, что существенно выше, чем по России. Также в плюсе показатели кредитования субъектов малого и среднего бизнеса и сельского хозяйства.

Соотношение вкладов к доходам населения увеличилось с 16% до 22%. Такие данные озвучил управляющий Отделением – Национальным банком по республике Уральского главного управления ЦБ РФ Марат Кашапов: «По всем показателям республиканский банковский сектор повысил обеспеченность экономики и социальной сферы банковскими услугами, и мы надеемся на то, что основные механизмы реализации стратегии будут продолжены. В частности, это соглашение о сотрудничестве с кредитными организациями. Но стоит задача более активно привлекать к реализации конкретных проектов, потому что не все удалось достичь из того, что, может быть, хотелось. Тем не менее, основной механизм – нужно сопрягать цели бизнеса, в том числе банковского, и клиентов, и общие цели социально-экономического развития. Эта идея остается, и мы рассчитываем на то, что в новых реалиях нам удастся это реализовать».

Реализация стратегии проходила в непростых экономических условиях. В связи с этим целевых ориентиров достичь не удалось. Помимо ухудшения внешних и внутренних экономических условий, по словам Кашапова, на это повлияли недостаточно эффективное взаимодействие банковского сектора с органами государственной власти и особенности финансового поведения отдельных отраслей и видов экономической деятельности в части принимаемой долговой нагрузки. Кроме того, высокий удельный вес сельского населения – 38% по республике против 26% по России, продолжает Марат Кашапов: «Экономические условия не благоприятствовали достижению задач. Когда эти цели формулировались, был недостаточный портфель проектов, в которых можно было бы увидеть роль кредитных организаций. И сейчас стоит задача нарабатывать в реальном секторе эти проекты, которые будут реально давать объем необходимой продукции и услуг. Этим проектам, которым должны быть хорошо проработаны, безусловно, банковский сектор сумеет обеспечить необходимое вложение средств».

Вопросы дальнейшего развития финансового и банковского секторов региона, повышение эффективности взаимодействия с органами государственной власти планируется отразить в разрабатываемой стратегии социально-экономического развития республики до 2030 года.