Главная » Тема дня »

В Поволжье Башкирия занимает лидирующую позицию по выбросам в атмосферу загрязняющих веществ

В Поволжье Башкирия занимает лидирующую позицию по выбросам в атмосферу загрязняющих веществ

Башкирия занимает лидирующую позицию в антиэкологическом рейтинге. По данным Росприроднадзора, за год предприятия республики выбрасывают в атмосферу около 790 тысяч тонн вредных веществ.

По данным Росприроднадзора, Башкирия по выбросам вредных веществ в атмосферу занимает первое место среди других субъектов Поволжья. Чуть отстают Оренбург, Пермский край и Татарстан. Но не только наличие промышленных заводов делает республику лидером в антиэкологическом рейтинге, считает профессор кафедры экологии Башкирского государственного университета Рашид Хазиахметов: «Ситуация не улучшается из-за роста количества автомобилей. Очень медленно идет переход на газомоторное топливо, много ездит дизельных «пазиков», которые дымят как паровозы. Надо осуществить то, что хотели наши власти: убрать мелкие автобусы и закупить те, которые будут работать на газомоторном топливе и перевозить пассажиров».

Тем не менее, по данным другого экологического рейтинга, составленного министерством природных ресурсов России, Уфа по 7 пунктам, в том числе, по чистоте воздуха, водопотреблению, качеству воды, использованию территорий, находится на первом месте. В прошлом году столица Башкирии занимала 7 место. С этими данными специалисты не согласны. Ситуация далека от идеальной, говорит председатель Союза экологов республики Александр Веселов: «Рейтинг Росприроднадзора более реален. Действительно, у нас очень мощная северная промышленная зона, а также южный промузел. Промышленность в республике развита больше, чем в любом другом субъекте федерации. Уфа и Башкирия всегда лидировали по выбросам вредных веществ в атмосферу».

Напомним, в Уфе проводится работа в сфере экологии. Практически на всех крупных производствах города установлены специальные датчики, которые фиксируют выбросы в атмосферу. Что касается газомоторного топлива, то в администрации города разрабатывается концепция перехода на этот, более экологичный, вид топлива.