Главная » Тема дня »

В плохом качестве дорог республики виноват ГОСТ

В плохом качестве дорог республики виноват ГОСТ

В Башкирии не строят качественные дороги, поскольку это является нарушением существующих нормативов. Так считает директор Института нефтехимпереработки республики Эльшад Теляшев. Ранее глава региона Рустэм Хамитов также заявил о необходимости перехода на свой внутренний госстандарт.

Невыполнимые требования к качеству покрытия дорог являются причиной их недолговечности, говорит Теляшев: «У нас есть шикарные примеры, и наши дорожники могут показать опытные участки. Мост через Уфимку на Каменной переправе. Уже почти восемь лет стоит покрытие без колеи, без трещин, без деформаций. Но, когда строили, нарушили все законы: использовали полимербитум, присадку. Удорожание было 28%, и только через административный ресурс и нарушения это сделали. Мы уже в десять раз окупили эти расходы. То есть сегодня, когда дорожник делает качественно, он нарушает».

По словам Теляшева, госнорматив на битум, который станет обязательным с 1 сентября, фактически невыполним, а введенный проект национального стандарта существует только на бумаге. Предприятия продолжают выпускать материалы по советскому ГОСТу или внутренним техническим условиям. Распространение собственных региональных нормативов поможет решить проблему противоречия местного стандарта федеральному.

Однако дорожники более осторожны в оценках. Главный инженер компании «Дортрансстрой» Виктор Жульков напомнил, что есть региональные дороги, которые строятся с участием федеральных средств, а также те участки, на которых работу принимает федеральное ведомство: «Будет Росдортехнология по российским стандартам принимать. Есть конфликт интересов, поэтому нужно понять, где правильно будет применять эти стандарты».

По словам Рустэма Хамитова, руководство региона давно ведет работу по улучшению качества материалов. В частности, для этого в Институте нефтехимпереработки сформировали целую лабораторию. Глава республики заявил, что всех руководителей, которые отвечают за строительство дорог в Башкирии, обяжут использовать только хороший битум.