Главная » Тема дня »

В первом полугодии выездные проверки налоговой республики принесли в бюджет региона более 1,5 млрд рублей

В первом полугодии выездные проверки налоговой республики принесли в бюджет региона более 1,5 млрд рублей

В первом полугодии налоговые органы республики провели 369 выездных проверок с результативностью 100% и показателем взыскания более 1,5 млрд рублей. Эксперты связывают это с совершенствованием системы планирования контрольных мероприятий с использованием риск-ориентированного подхода.

По словам руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Башкирии Марата Вахитова, результаты контрольной работы по выездным проверкам в этом году характеризуются ростом доначисленных и поступивших в бюджет сумм по сравнению с аналогичным периодом 2015: «Мы стабильно держим этот тренд на протяжении ряда лет и ни в коем случае не должны допустить его изменения. Количество проверок мы также на сегодня не увеличиваем после существенного снижения. Суммы, реально взысканные при контрольных работах, имеют положительную, ярко выраженную динамику, притом что количество споров и сумм, удовлетворенных в пользу налогоплательщиков по нашим решениям, с каждым годом уменьшается. Поступления по результатам контрольной работы составили 1 млрд 837 тысячи рублей, с ростом на 28,9% к аналогичному периоду. Взыскание обеспечено на уровне 92,9% от доначисленных сумм. Это выше показателя округа, где показатель составляет 69,5%. В целом по России – только 55,1%».

Обеспечить эффективность выездных проверок позволяет проведение совместных контрольных мероприятий с органами внутренних дел. Расследование налоговых преступлений – одно из наиболее приоритетных направлений в деятельности следственного комитета, рассказывает исполняющий обязанности руководителя следственного управления следственного комитета России по республике, полковник юстиции Рим Габдуллин: «Совместные рабочие встречи представителями ведомств проводятся ежеквартально. На них обсуждаются и в оперативном порядке принимаются решения об устранении проблем по конкретным материалам либо уголовным делам. С 2015 года все материалы налоговых органов проходят через призму аппаратов наших ведомств. Ведется совместный мониторинг картотеки дел в Арбитражном суде республики, а также в апелляционно-кассационной инстанции, для выявления фактов обжалования решения налоговых органов».

Ежегодно в следственное управление республики поступает от 120 до 180 материалов. За первое полугодие возбудили 38 уголовных дел. В результате совместной деятельности с налоговой Башкирии возросло количество дел, прекращенных в связи с полным возмещением ущерба государству. Всего в первом полугодии возвратили почти 67 мл. рублей в счет возмещения ущерба, причиненного налоговыми преступлениями.