Главная » Тема дня »

В первом полугодии в Башкирии введено более 1 млн квадратных метров жилой недвижимости

В первом полугодии в Башкирии введено более 1 млн квадратных метров жилой недвижимости

За первое полугодие в Башкирии за счет всех источников финансирования введено более 1 миллиона квадратных метров жилой недвижимости, что на 8% превысило данные за аналогичный период прошлого года. Согласно статистике, по вводу домов и показателю на душу населения республика занимает второе место в Приволжском федеральном округе. При этом основной его объем приходится на частных застройщиков, говорит ВИО главы республики Рустэм Хамитов: «У нас законодательно закреплен перечень категорий граждан, имеющих право на однократное и бесплатное получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства. На сегодня льготным категориям граждан, – а это почти 52 тысячи человек, – предоставлено более 22 тысяч земельных участков. В республике проживают граждане, не попадающие в эти перечни, но имеющие, в соответствии с федеральным законодательством, такое же льготное право на землю. И этот вопрос, думаю, вполне решаем».

Предприятия и организации республики увеличили объем вводимой в эксплуатацию жилой недвижимости по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 46%. Индивидуальные застройщики за свой счет и с помощью кредитов построили свыше 7 тысяч собственных домов общей площадью более 835,5 тысячи кв. м, или 3/4 от общего объема, комментирует министр земельных и имущественных отношений Башкирии Евгений Гурьев: «С учетом общего количества желающих реализовать свое право ведутся работы по межеванию земельных участков. Принимая во внимание ограниченность средств бюджетов районов и городов, республика предоставляет муниципалитетам необходимые средства в виде субсидий для проведения кадастровых работ по межеванию земель. В текущем году, согласно подготовленному проекту распоряжения правительства, из республиканского бюджета планируется выделить 46 млн 285 тысяч рублей. Муниципалитеты получат возможность проведения необходимых работ по дополнительному формированию 8 078 земельных участков».

Для развития территорий и увеличения темпов строительства муниципальные районы и городские округа до 2017 года получат дополнительные средства для формирования земельных участков. В следующем году размер субсидий составит более 18,5 млн рублей. Далее объем будет увеличиваться: в 2016 году выделят 22 млн, в 2017 направят порядка 25,5 млн рублей.