Главная » Тема дня »

В первом квартале этого года средний размер автокредита в Башкирии достиг почти 650 тысяч рублей. Около 80% проданных за тот же период автомобилей в республике купили в кредит

В первом квартале этого года средний размер автокредита в Башкирии достиг почти 650 тысяч рублей. Около 80% проданных за тот же период автомобилей в республике купили в кредит

В первом квартале этого года средний размер автокредита в Башкирии, в сравнении с аналогичным периодом 2018, вырос на 13% и достиг 647 тысяч рублей сообщает Национальное бюро кредитных историй. По этому показателю республика занимает 23 место в ТОП-30 регионов. К примеру, у лидеров рейтинга – Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга средний размер автокредита подрос от 10 до 13% и достиг почти 1,1 миллиона, 946 и 923 тысячи рублей соответственно. Какие регионы показали наибольший рост, а какие наоборот демонстрируют отрицательную динамику рассказывает руководитель пресс-службы НБКИ Константин Дробышев:

«Самая серьезная динамика роста была продемонстрирована в Ставропольском крае (+20%), Ульяновской области (+18%) и Татарстане (+16%). В тоже время в ряде регионов средний размер автокредита сократился. Это Кемеровская область (-32%) и Новосибирская область (-9%). В последние годы средний размер автокредита рос довольно существенными темпами. При этом одними из главных причин такого роста в прошлом году являлись удорожание импортных автомобилей, приобретаемых в кредит, а также приостановка госпрограмм льготного кредитования. Кроме того, на увеличение среднего размера автокредита влияет значительное улучшение процедуры управления кредитными рисками со стороны банков. В последнее время они стараются кредитовать прежде всего тех граждан, чья кредитная история не вызывает у них вопросов и чьи доходы находятся на стабильном уровне. Эти граждане в последнее время все чаще прибегают к кредитам на покупку более дорогих и качественных импортных автомобилей».

Напомним, в первом квартале этого года в Башкирии выдали 8,5 тысяч автокредитов, что на 5,7% выше аналогичных показателей 2018. В целом по России количество выданных автокредитов достигло показателей докризисного 2014 года – 194,1 тысячи единиц.  По словам руководителя пресс-службы аналитического агентства «АВТОСТАТ» Азата Тимерханова рекордный уровень доли автокредитов в структуре продаж в первую очередь связан с возобновлением в марте госпрограмм льготного кредитования («Первый/Семейный автомобиль») на всей территории страны. Добавим, в госпрограммах льготного кредитования действуют ограничения, автомобиль должен быть собран в России и его стоимость не должна превышать 1 млн рублей. Сюда попадают автомобили марки «ВАЗ», а также Kia Rio, Hyundai Solaris и Volkswagen Polo.