Главная » Тема дня »

В первом квартале этого года Региональная лизинговая компания Башкирии поддержит малый бизнес на 150 млн рублей

В первом квартале этого года Региональная лизинговая компания Башкирии поддержит малый бизнес на 150 млн рублей

В первом квартале Региональная лизинговая компания Башкирии окажет поддержку малому бизнесу на 150 млн рублей. Сейчас на рассмотрении находится 33 заявки, а всего по итогам года получить финансирование должны более 100 субъектов индивидуального и малого предпринимательства, подчеркивает генеральный директор РЛК Азамат Асадуллин.

Напомним, в лизинг предоставляется новое высокотехнологичное оборудование по льготным процентным ставкам: 6% годовых для российского, 8% годовых – для иностранного. Как ранее отмечал заместитель председателя госкомитета республики по предпринимательству и туризму Вадим Утяшев, выгодные условия должны пробудить интерес не только местных, но и иногородних бизнесменов: «Это дополнительный инструмент для привлечения инвесторов в регион, поскольку тех предпринимателей, которые готовы реализовывать у нас инвестиционные проекты, но не являются резидентами республики, мы можем поддержать за счет этой компании».

В лизинг можно взять оборудование стоимостью от 5 до 200 млн рублей сроком до пяти лет. Авансовый платеж составляет 15% от цены предмета лизинга.

Региональная организация может стать альтернативой банкам в тех случаях, когда предприятия не могут брать кредиты для покупки оборудования, считает президент Торгово-промышленной палаты республики Азат Фазлыев: «Лизинг позволяет получить то же самое финансирование, но уже непосредственно на объект, потому что именно предприятие выбирает, что и у кого купить, а лизинговая компания эту сделку структурирует и передает ему в финансовую аренду».

Добавим, в соответствии с планами РЛК общая стоимость переданного лизингополучателем оборудования в этом году составит около 2 млрд рублей.