Главная » Тема дня »

В период с 2011 по 2014 годы задолженность предприятий-банкротов в Башкирии снизилась с 14 до 3 млрд рублей

В период с 2011 по 2014 годы задолженность предприятий-банкротов в Башкирии снизилась с 14 до 3 млрд рублей

В 2014 году по обращениям налоговых органов республики суды удовлетворили более 20 заявлений о признании действий арбитражных управляющих незаконными, комментирует главный государственный налоговый инспектор отдела работы с налогоплательщиками УФНС по республике Юлия Давлетбаева: «Федеральная налоговая служба является уполномоченным органом при представлении интересов Российской Федерации в делах о банкротстве. В целях максимального удовлетворения требований государства и во избежание необоснованного расходования конкурсной массы должников налоговики осуществляют постоянный контроль деятельности арбитражных управляющих».

В отношении 37 арбитражных управляющих применены меры административной ответственности в форме штрафа и дисквалификации, еще 19 арбитражных управляющих привлечены к дисциплинарной ответственности саморегулируемыми организациями, продолжает Юлия Давлетбаева: «В результате проводимой управлением ФНС России по Республике Башкортостан работы за 2011-2014 годы количество предприятий, находящихся в процедуре банкротства, уменьшилось с 1 204 до 711».

Задолженность предприятий-банкротов за 2011-2014 годы снизилась с 14,2 до 2,9 млрд рублей. В прошлом году налоговики республики выиграли более трех четвертей судебных споров с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Решения судов по 80% из всех оспоренных налогоплательщиками сумм по делам с участием налоговых органов вынесены в пользу бюджета. Для сравнения, в Татарстане аналогичный показатель эффективности судебно-правовой работы составил 72%, в Оренбургской области – 65%.