Главная » Тема дня »

В парке «Ватан» появилась «Открытая библиотека»

В парке «Ватан» появилась «Открытая библиотека»

В Уфе стартовал проект «Открытая библиотека». Площадка создана с целью развития парка «Ватан» и должна стать местом притяжения различных сообществ и групп по интересам. В основе концепции лежит идея буккроссинга, то есть обмена книгами. Любой желающий может оставить уже прочитанную книгу в специальных стеллажах, чтобы она перешла в руки другого читателя.

«Открытая библиотека» также станет местом проведения различных лекций и семинаров. Поскольку проект некоммерческий, плату за аренду взимать не будут. По словам исполнительного директора Фонда развития городских проектов Виталия Пилипчука, «Открытой библиотекой» уже заинтересовалось большое количество городских сообществ: «У нас уже, можно сказать, очередь стоит. Мы смотрим наиболее интересные проекты, в ближайшее время пройдут поэтические вечера, литературные клубы на нас выходят, краеведы, музеи уфимские, выходят музыкальные сообщества, потом все, что связано с творчеством. У нас уже несколько раз проходили мероприятия по резьбе по дереву, мастер-классы. Календарь набивается достаточно активно».

Организаторы обещают комфортные условия для мероприятий: закрытое от непогоды пространство, мебель и музыкальное оборудование. Оформлением «Открытой библиотеки» занимался один из партнеров проекта – торговый центр «Мега», рассказывает управляющий центра Михаил Зверев: «Мы активно участвуем в жизни города и были рады поддержать эту интересную инициативу. Для библиотеки был разработан специальный дизайн, вдохновленный скандинавским стилем. В оформлении площадки использовались светлые натуральные цвета и экологичные материалы».

На прошлой неделе в «Открытой библиотеке» прошли первые квартирники и мероприятия для детей. Впереди ожидается достаточно большое количество встреч, связанных с творчеством.