Главная » Тема дня »

В Октябрьском презентовали «100 инвестпроектов»

В Октябрьском презентовали «100 инвестпроектов»

На форуме по предпринимательству в Октябрьском презентовали акцию Торгово-промышленной палаты Башкирии «100 инвестиционных проектов – к 100-летию образования республики». «100 инвестпроектов» создадут условия для реального улучшения инвестиционного климата в республике. В рамках проекта используют новые механизмы взаимодействия бизнеса и власти, а в итоге станет понятно, как оптимизировать региональную инвестопроводящую систему на основе проектного подхода.

Как отметил президент ТПП республики Азат Фазлыев, проведение акции поддержали глава и правительство Башкирии: «На выступлении нашего главы на  торжественном собрании, посвященном Дню республики, он предложил реализовать 100 различных социальных объектов на бюджетные деньги, а мы вышли с предложением реализовать 100 бизнес-проектов уже на частные деньги. Это попало в общий план мероприятий. Порядок, который мы разработали, опубликован на нашем сайте, согласован с правительством. Мероприятие очень активно разрабатываем во взаимодействии с госкомитетом, министерскими ведомствами, с тем, чтобы максимально эффективно использовать и господдержку».

Для участников предусмотрели ряд преимуществ, позволяющих бизнесу реализовать свои проекты вовремя и сократить сроки оформления, а также привлечь дополнительное финансирование. По словам Азата Фазлыева, уже поступило 15 заявок, еще 20 находятся в проработке: «Собственная часть – не менее 20%, то есть финансовые возможности должны быть у заявителя. Это стандартные требования при финансировании. При этом также оказываем содействие, сопровождая проект в привлечении финансирования. Мы будем помогать с точки зрения взаимодействия с финансовыми институтами. У нас на сегодня идет процесс определения партнеров. Партнеры входят в другие финансовые институты: Гарантийный фонд, Залоговый фонд, Региональный фонд, Корпорация развития. Это по линии государства. Кроме того, мы договорились со всеми монополистами. Когда начинается реализация инвестиционного проекта, одна из составляющих затрат, достаточно существенных, – это подключение к инженерной инфраструктуре. Мы здесь используем возможности государственные, потому что есть программы развития у этих всех компаний в рамках соглашения с правительством. Мы, во-первых, за их счет эти сети прокладываем, во-вторых, это комфортные условия подключения к существующим площадкам, выделение лимитов, передвижка по очередности. Кто занимается производством, знает, насколько долго и дорого иногда бывает взаимодействие с этими компаниями».

Самые интересные проекты могут получить не только господдержку, но и средства частных инвесторов. К примеру, «100 инвестпроектами» заинтересовалась инвестиционная компания «БашАктивФинанс» из Стерлитамака. Комментирует представитель организации Руслан Мухаметзянов: «Мы уделяем им большое внимание за счет того, что они безопасны, так как будут проверяться самой Торгово-промышленной палатой, будут вестись государством, соответственно, риски для нас очень маленькие. Надеюсь, с Азатом Мадарисовичем встретимся в ноябре, он презентует нам эти проекты, и мы уже с удовольствием будем вкладывать туда средства нашей компании».

Участие в проекте таких компаний, возможно, изменит и картину республиканского бизнеса в целом. Пока в Башкирии мало знают о работе инвестиционных фондов, продолжает Руслан Мухаметзянов: «Сегодня у людей большое недоверие к инвестиционным фондам. Например, взять Европу, Москву, даже в Казани эти фонды уже активно работают, приносят прибыль, то есть процент по ним всегда выше, чем инфляция. Недоверие возникает из-за того, что наше население, к сожалению, финансово неграмотное. С инвестиционными проектами к нам мало обращается людей, опять-таки за счет того, что людям привычнее пойти в банк, взять там кредит под свой бизнес, и не всегда это приводит к положительным результатам. Обращаясь же к инвестиционным фондам, могут получить и финансовую поддержку, инвестиции в эти проекты. Помимо этого мы еще можем посмотреть, что не так, поскольку не у всех людей сразу есть опыт построить бизнес идеально».

В ходе презентации программы у предпринимателей была возможность представить свои разработки. Например, предприниматель Рустэм Фатхуллин рассказал о программе «Партнеры», которая объединит бизнесменов всего региона: «Наверное, сегодня каждый предприниматель задается вопросом «где найти новых клиентов для своего бизнеса?». В принципе, кризис уже прошел, это наша новая реальность, и при ограниченном бюджете, который в основном у представителей малого бизнеса, искать новых клиентов становится все сложнее. Поэтому мы решили сделать маркетинговый инструмент, который объединит людей именно по продуктам. Программа будет бесплатной, просто нужно зарегистрироваться на сайте. В течение трех лет мы должны не только выйти в регион, но и в соседние, чтобы продвигать свои товары. Я думаю, компаний, которых на данный момент восемь, станет больше. Если вы вступаете в программу, которую мы начнем активно продвигать с января 2017 года, вы можете, по крайней мере, получить следующие вещи: рекламу, пиар, новых партнеров. Еще раз повторю: это совершенно бесплатно».

Как заметил Азат Фазлыев, в проекте наблюдается такая тенденция: предприниматели идут не с текущими проектами, которые бизнес и так бы реализовал, а предлагают те, от которых в разное время отказались, в том числе из-за недостатка финансирования. Причем почти половина проектов – из сектора сельского хозяйства.

Добавим, для участия в проекте бизнес нужно запустить в этом или в следующем году, а в 2019 – уже сдать.