Главная » Тема дня »

В Октябрьском обсудили проект стратегии развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года

В Октябрьском обсудили проект стратегии развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года

В рамках форума по предпринимательству в Октябрьском руководители предприятий, организаций, а также главы муниципалитетов собрались за круглым столом для того, чтобы обсудить основные проблемы и направления «Стратегии малого и среднего бизнеса 2030».

Проект стратегии охватывает пять основных направлений: сельское хозяйство, предпринимательство и туризм, общественный контроль, человеческий капитал и местное самоуправление. «Стратегия 2030» – это документ общественного согласия, заявил директор Института социально-экономических исследований Уфимского научного центра Российской академии наук Дамир Гайнанов в ходе своего выступления: «В нем каждый должен увидеть то, что он хочет. Поэтому стратегия – действительно документ общественного согласия, который определяет основные приоритеты, причем они должны быть согласованы со стратегией 2030 социально-экономического развития республики. Естественно, кто занимается этим, должны четко увидеть свои цели и задачи, на что они могут рассчитывать, и где государство определяет приоритеты на данную перспективу. Поэтому на данный документ надо смотреть с этих позиций, и он будет тем эффективней, чем больше вы примете в нем участие и чем больше будут учтены мнения тех, кто заинтересован и имеет ресурсы».

Основные приоритеты в решении задач разделили на три этапа – рост количественных показателей, совершенствование качественной структуры сектора МСП и последующая диверсификация самой структуры в долгосрочной перспективе. Для каждой из этих задач уже определили способы реализации, продолжает Дамир Гайнанов: «Для совершенствования условий для развития малого и среднего предпринимательства в первую очередь – совершенствование нормативно-правовой базы, расширение доступа к госзакупкам, инфраструктурная поддержка. В качестве направления для решения проблемы повышения доступности финансовых средств предложены следующие инструменты прямого финансирования, микрофинансирования и далее: развитие гарантийной системы поддержки, факторинг и ряд новых инструментов финансирования малого и среднего предпринимательства».

Для роста конкурентоспособности высокотехнологичного сектора одним из решений является стимулирование кооперации МСП с крупными предприятиями, в том числе расширение доступа малого бизнеса к сырьевым ресурсам, а также развитие инфраструктуры. В части деятельности массового сектора внимание должно уделяться социальному предпринимательству, сельскому хозяйству. В сфере торговли и общепита стратегия предполагает развитие новых форм бизнеса, в том числе нестационарную торговлю и мобильные торговые объекты. Особенно это важно для сельских территорий.

По мнению некоторых экспертов, из-за низкой производительности труда в республике пока рано задумываться о высокотехнологичном секторе. Комментирует первый заместитель председателя Госкомитета республики по предпринимательству и туризму Вадим Утяшев: «Стратегия тоже не является догмой. Мы ее сейчас принимаем, она до 2030 года. Это не значит, что мы до 2030 года не будем ее корректировать. Сейчас жизнь настолько быстро меняется, появляются новые виды бизнеса, новые виды поддержки, новые организации инфраструктуры, которые предлагают, как правило, всегда новое виденье. И, естественно, стратегия тоже будет корректироваться. Стратегия нам нужна для того, чтобы определить стратегические направления, даже, может быть, не приоритеты сами. Приоритет – это что-то одно. Что мы ставим в приоритет? Поддерживать хочется всех и каждого, но средства всегда ограничены: денежек всего 1 рубль. Как его распределить, на что лучше потратить? Кто больше даст эффект с точки зрения социально-экономического развития региона, улучшения качества жизни всех нас? Потому что услуги предоставляет в основном малый бизнес. Мы все от него зависим. Повседневно мы сталкиваемся именно с ним».

Реализовывать стратегию на практике будет координационный совет по предпринимательству Башкирии, а координировать деятельность – Госкомитет по предпринимательству и туризму республики. Перспективные проекты представлены через бизнес-навигатор моногородов и муниципальных районов на ближайшие два года, а также Центры делового развития: в северо-западной зоне с центром в Бирске и юго-восточной группе районов Башкирии в Сибае соответственно.

Финансовое обеспечение стратегии на этот год составляет 63% из федерального, чуть больше 20% из регионального, остальное – из местного бюджета. Внебюджетных средств – полпроцента. По прогнозам, в дальнейшем федеральный бюджет будет сокращаться.

Руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» регионального штаба ОНФ Денис Мусин о других возможных, по его мнению, вариантах развития МСП в республике: «Стратегия предполагает развитие до 2030 года. Мое мнение: может быть, все-таки разбить ее на какие-то этапы, потому что сразу до 2030 года ее предусмотреть сложно. Она должна быть краткосрочная, на 2-3 года, потом следующий этап. По крайней мере, она должна быть такой, чтобы люди кризис прошли. Второй момент – надо понимать, что стратегию за счет программы господдержки мы однозначно не выполним. Это ноль целых одна десятитысячная всего нуждающихся в финансах по всей республике. За счет этих денег ожидать роста, качественного скачка невозможно».

В итоге большинство участников согласились с предлагаемыми мерами. Добавим, все желающие могут представить письменные предложения по проекту стратегии до 10 ноября.