Главная » Тема дня »

В октябре в Октябрьском: прошедший форум предпринимательства показал, что не все бизнесмены республики знают о существующих формах господдержки

В октябре в Октябрьском: прошедший форум предпринимательства показал, что не все бизнесмены республики знают о существующих формах господдержки

Бизнесмены Башкирии не знают о существовании господдержки. Такой вывод можно было сделать на форуме предпринимательства, который прошел накануне в городе Октябрьский, в Центре национальных культур (Дом дружбы народов).

Большая часть предприятий малого бизнеса республики находится на грани выживания, отмечают эксперты. О том, как исправить ситуацию и существенно улучшить свои позиции, башкирские бизнесмены узнали на форуме по предпринимательству в Октябрьском. Открыл мероприятие глава администрации города Алексей Шмелев: «На сегодня у нас зарегистрировалось 290 на портале. Демократический такой форум, то есть всем желающим, кому это было интересно, можно было зарегистрироваться на портале Торгово-промышленной палаты республики и принять участие. Сейчас мы ожидаем около 400 участников. Форум высокого уровня: вы видите, здесь присутствует и вице-премьер правительства республики, председатель госкомитета, президент Торгово-промышленной палаты, которые расскажут о состоянии бизнеса, его развитии, проблемах. О тех инструментах, которые реализуются в республике в части поддержки. Что ожидает город от этого мероприятия? В год 70-летия проведение таких высоких форумов для нас очень важно. Предприниматели, которые увидят, что в городе проходит такое мероприятие. Это как оценка развития предпринимательства нашего города».

На протяжении всего дня предприниматели напрямую, без посредников, общались с лидерами бизнес-сообщества, ведущими экспертами, представителями органов государственной власти, причем в довольно непринужденной обстановке. Заместитель премьер-министра правительства республики Дмитрий Шаронов о том, для чего нужно проводить такие форумы: «Мы практикуем это ежегодно и притом неоднократно, с выездами по различным территориям, встречи с предпринимателями. Конечно, создание условий, создание дискуссионных площадок, где предприниматели могут обменяться мнениями, лучшими практиками, какими-то секретами решения вопросов,  обменяться мнением с руководством республики. Зачастую в каждодневном режиме нет такой возможности, а у предпринимателей постоянно есть вопросы, проблемы, крики души, когда нужно что-то решать, когда предприниматель сталкивается не просто с производственными проблемами взаимодействия с властью, проблемами неработающих нормативно-правовых документов».

Российский Forbes опубликовал список из семи муниципалитетов, чью поддержку малого бизнеса можно считать эффективной. За время проведения исследования МСП в нем приняло участие почти 300 муниципальных организаций. Причем возглавляет эту «семерку» Октябрьский. В городе действуют производственно-технологический центр субъектов МСП, бизнес-инкубатор, информационно-консультационное бюро и семь бизнес-объединений предпринимателей. Комментирует президент Торгово-промышленной палаты Башкирии Азат Фазлыев: «Октябрьский был выбран неслучайно: на самом деле, это один из наших стратегических городов. У нас всего в трех городах республики есть свои отделения – Стерлитамак, Белорецк и Октябрьский. Мы на самом деле достаточно активно сейчас создаем при палате различные институты поддержки бизнеса. Они оказывают реальные услуги, при этом сочетание тех компетенций, которые у нас есть как у общественной организации, той роли, которую мы выполняем во взаимодействии между предпринимателями и властными структурами, как раз и позволяет на очень высоком и практическом уровне оказывать услуги через наши дочерние и независимые компании, которые мы создаем».

Участники мероприятия, которые впервые узнали о существующих формах господдержки, отмечают: такие форумы республике нужны. Выездной формат себя оправдал – такого количество вопросов спикерам еще не задавали. Как показала практика, если в Уфе бизнес-сообщество в целом в курсе тех или иных форм поддержки, то в остальных городах республики ситуация несколько хуже. По словам организаторов, проведение таких форумов позволит вернуть МСП Башкирии в строй и остановить уменьшение их числа.