Главная » Тема дня »

В октябре Уфу посетят «бизнес-ангелы»

В октябре Уфу посетят «бизнес-ангелы»

Молодежный инновационный форум стран ШОС, который пройдет в Уфе, в октябре этого года посетят «бизнес-ангелы». Так называются частные инвесторы, финансирующие стартап-проекты. Организаторы пригласили в столицу Башкирии специалистов, которые окажут поддержку проектам по развитию экономик стран ШОС. В Уфе будет создана площадка для продуктивного диалога и принятия конструктивных решений.

В молодежном инновационном форуме стран ШОС примут участие молодые ученые и предприниматели из Казахстана, Киргизии, КНР, Таджикистана и Узбекистана, а также представители регионов России. Среди приглашенных экспертов – председатель Комитета по инновациям и венчурному финансированию Межрегиональной общественной организации «Московская Ассоциация предпринимателей», инвестор, член советов директоров и руководитель ряда компаний и организаций Дмитрий Горбунов: «МАП уже лет 10 реализуется программа, при запуске мы ее называли МАП-внедрение, сейчас она называется «смотр-конкурс инновационных проектов». Мы их реализуем с правительством Москвы и Московской области. Мы не выбираем лучших – в рамках смотра поддержку получают любые стартапы на любой стадии развития. Средний возраст стартапера составляет, несмотря на устойчивое мнение, что это удел молодых, на самом деле от 35 до 45 лет. В стартаперы идет большинство людей, и для них это успешно. Причем успешный стартап начинается с третьего или четвертого раза, первые попытки, как правило, не получаются, то есть это дело опыта».

Развитие и укрепление экономического потенциала каждого субъекта и стран ШОС, в целом, невозможны без использования инновационных технологий во всех отраслях экономики, считает руководитель Департамента международного сотрудничества и инновационной деятельности Российского Союза Молодежи Татьяна Селиверстова, поэтому важно и нужно стимулировать ученых, привлекать молодежь в науку, проводить семинары и форумы. В своем докладе она расскажет о проблемах, с которыми сталкиваются стартаперы в рамках реализации инновационных проектов.

Предстоящий молодежный форум будет некой подготовкой к саммитам ШОС и БРИКС, которые пройдут в Уфе в следующем году, продолжает Татьяна Селиверстова: «Саммиты ШОС и БРИКС являются очень важными с точки зрения их экономической составляющей. Я уверена, что в рамках саммитов примут ряд документов, в которых будут заключены основные экономические изменения, происходящие в мире. Для предпринимательства очень важно отслеживать данную ситуацию именно с этой точки зрения. Все внешние сделки между странами ШОС и БРИКС будут проходить в национальных валютах и, соответственно, отражать и изменять экономическую составляющую в мире».

Впервые в Уфе развернется дискуссия о роли науки и инноваций в развитии экономик на пространстве Шанхайской Организации Сотрудничества, будет работать выставка инновационных технологий и разработок вузов – партнеров форума. Лучшие проекты получат финансирование и помощь в развитии на территории стран ШОС.