Главная » Тема дня »

В некоторых ГУПах Башкирии наравне с предприятиями-банкротами не платят сотрудникам: задолженность превышает 530 млн рублей

В некоторых ГУПах Башкирии наравне с предприятиями-банкротами не платят сотрудникам: задолженность превышает 530 млн рублей

Долги предприятий Башкирии по зарплате продолжают расти. По данным на 1 августа, сумма превышает 530 млн рублей. Это на 30% больше, чем за аналогичный период 2017. Об этом радиостанции Business FM Уфа сообщила руководитель региональной Гострудинспекции Татьяна Астрелина. Всего в должниках значатся 116 организаций, около 11,5 тысячи их сотрудников не получили положенные им деньги. В прошлом году в список входило всего 52 компании: «Как и прежде, наибольшая сумма задолженности, порядка 76-75%, приходится на предприятия-банкроты. В этом году рост задолженности произошел из-за трех предприятий – Уфимский фанерный комбинат, Уфимский фанерно-плитный комбинат и Амзинский лесокомбинат. Только на эти три организации приходится около 100 миллионов рублей задолженности по заработной плате».

Кроме предприятий-банкротов до сих пор большую проблему составляют долги по зарплате государственных унитарных предприятий. На сегодня самая высокая задолженность у ГУП «Институт БашНИИстрой» (порядка 8 млн рублей) и ГУП «БашНИИнефтемаш», где долги перед сотрудниками превысили 5 млн. После вмешательства республиканской Гострудинспекции работодатели в этом году погасили более 206 млн рублей задолженности.

Напомним, за прошлый год после принятых мер региональные предприятия выплатили 786 млн. Однако, несмотря на такой внушительный объем, на 1 января сумма достигала почти полумиллиарда.