Главная » Тема дня »

В нацпроект «Производительность труда» до конца этого года должно войти 50 предприятий Башкирии. Пока же в нем участвуют только 28

В нацпроект «Производительность труда» до конца этого года должно войти 50 предприятий Башкирии. Пока же в нем участвуют только 28

До конца этого года нацпроект по производительности труда должен охватить 50 предприятий Башкирии, пока же в нем участвуют только 28, сообщила и.о. министра экономического развития республики Лилия Мазитова. По её словам, до 2024 года региону нужно обеспечить рост производительности труда в базовых несырьевых отраслях на 30%. Для достижения целевых ориентиров Башкирия должна охватить проектом 196 предприятий, в этом году нужно присоединить как минимум 22 компании. Простимулировать интерес предприятий должна финансовая поддержка, говорит Мазитова:   

«Республика — один из немногих регионов России, кому удалось привлечь на реализацию соответствующего регионального проекта значительный объем федеральных средств. Мы в первой пятерке из 36 регионов. Размер трансферта составил 112, 5 млн рублей. Эти средства пойдут на создание в регионе «фабрики процессов», развития деятельности республиканских центров компетенций и привлечения внешних консультантов для работы на предприятиях-участниках проекта, реализующих мероприятия самостоятельно. Предприятия-участники получают дополнительные меры финансового стимулирования. Речь идет о льготном займе федерального фонда развития промышленности до 300 миллионов рублей под 1% годовых, кредитных продуктов для субъектов малого и среднего предпринимательства на льготных условиях, а также субсидиях на опережающее обучение сотрудников предприятий».

Радий Хабиров в свою очередь подчеркнул, что реализация проекта по производительности труда не отразится на численности работников. «Когда мы начинаем говорить о производительности труда, люди думают, что мы заставим их работать больше, а потом проведём сокращение. Но речь идёт совсем не об этом: цель повышения производительности труда – избавить людей от ненужной работы. Это и даст позитивный эффект. Никто никого сокращать не будет, а предприятия будут развиваться», — резюмировал врио главы республики.