Главная » Тема дня »

В муниципальных районах Башкирии ощущается нехватка кадров

В муниципальных районах Башкирии ощущается нехватка кадров

Численность работающего населения в деревнях и селах Башкирии за 4 года сократилась на 12 тысяч человек. Предприятия страдают от того, что не могут найти квалифицированных специалистов за ту зарплату, которую они предлагают. С каждым годом численность работоспособного населения сокращается.

Ежегодно количество работоспособного населения  уменьшается. Если  обратить внимание на сектор агропромышленного комплекса, там с 2010 года число сотрудников сократилось на 12 тысяч. В Башкирии до сих пор нет четко продуманной стратегии управления трудовыми ресурсами на селе, говорит президент республики Рустэм Хамитов. Но, возможно, это не самая главная проблема; основная трудность – низкая заработная плата, считает исполнительный директор «Союза работодателей Башкирии» Владимир Касьянов: «Подготовка кадров на предприятии действительно могла бы решить что-то в этом направлении. Почему молодежь не задерживается? Потому что руководители сельхозпредприятий не могут оплачивать минимальный объем оплаты труда, который введен в нашей республике с 1 сентября. Нет государственной поддержки, нет перспективы у молодежи».

В сельской местности живет почти 40% населения республики. Молодые люди, вернувшиеся домой после окончания университета, вынуждены переезжать в город не только из-за маленькой заработной платы, но и невозможности трудоустроиться, говорит начальник отдела кадров Архангельского района Гузалия Фахретдинова: «Если говорить о маленьких муниципальных районах, то первая проблема – это привлечение и удержание успешных, высококвалифицированных кадров. Здесь должна быть системная работа, необходимо формировать резервы молодых специалистов. Во-вторых, нужна прозрачность органов местного самоуправления, чтобы была возможность занять должность по конкурсу. Третий аспект – это заработная плата».

Надежда на социальное развитие районов подкрепляется тем, что в последние годы успешно реализуются мероприятия по газификации, водоснабжению, электрификации, жилищному строительству, развитию социальной инфраструктуры. Только с начала года на эти цели направлено более 2,2 млрд рублей. Растут объемы строительства жилья, причем развивается комплексная застройка сельских территорий. Сейчас в Башкирии рассматривается возможность предоставления жилья специалистам, которые приезжают в районы для работы. Ранее такая мотивация была популярной в стране, но потом исчезла.