Главная » Тема дня »

В Москве состоялась пресс-конференция, посвященная второму форуму малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС

В Москве состоялась пресс-конференция, посвященная второму форуму малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС

В информационном агентстве ТАСС в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная второму форуму малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС, который пройдет в Уфе 1-2 декабря. Главные темы форума: создание оптимального бизнес-климата для интенсификации межрегионального сотрудничества российских предпринимателей с зарубежными партнерами, финансовая и инфраструктурная поддержка малого бизнеса, расширение доли МСП в госзакупках, развитие молодежного предпринимательства, возможность создания единого рынка товаров и услуг стран ШОС и БРИКС. Рассказывает директор корпорации МСП Александр Браверман: «Мы сориентированы на высокотехнологичную продукцию. Это касается не только стран ШОС и БРИКС – стараемся быть ориентированы на высокотехнологичную продукцию малого и среднего бизнеса и внутри страны. Биотехнология, микроэлектроника, IT – это там, где малый и средний бизнес наиболее подвижен, быстрее реагирует на вызов рынка и отсутствие слишком вертикализированных процедур, которые неизбежны в крупных компаниях; делает его крайне конкурентоспособным именно в этих отраслях. И, конечно же, особое место занимает машиностроительная продукция».

Всего на форуме в Уфе ожидают около 1 тысячи участников, говорит заместитель премьер-министра правительства республики Дмитрий Шаронов: «На сегодняшний момент зарегистрировано более 650 делегатов, 30 регионов России, 10 стран мира. Формат такой же, как и в прошлом году. По основным темам, которые были в прошлый раз, – приблизительно то же самое. Это финансовая инфраструктура поддержки, евразийское экономическое партнерство, которого не было в прошлом году, но будет в этом году достаточно серьезно освещено; малый бизнес в несырьевом экспорте, открытость крупнейших компаний – безусловно, важнейшая тема, с которой мы столкнулись. На практике, когда мы пытаемся лоббировать интересы малого и среднего предпринимательства, сталкиваемся с очень серьезными барьерами по поставкам малых предприятий в крупные компании. И в прошлом году у нас вызвали очень большой интерес сотрудничество в сельском хозяйстве, производство и реализация продуктов питания, молодежное предпринимательство и франчайзинг».

По оценкам спикеров, есть все предпосылки увеличить количество МСП в стране: по прогнозам, им могут заниматься до 25% населения. Для этого необходимо устранить такие проблемы, как излишнее налогообложение, дефицит бизнес-идей и компетенций. Комментирует председатель Госкомитета республики по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов: «Сейчас намечено открытие российско-китайского студенческого бизнес инкубатора в Уфе. Это один из первых, – еще, по-моему, во Владивостоке открыт, – а у нас будет открываться в рамках форума. Такое соглашение будет подписано. То есть вопрос, что не хватает компетенций многим из тех, кто хотел бы заниматься бизнесом, как раз решается через эти контакты, через такие форумы. Поэтому мы, конечно, ждем много контактов В2В. Уже на сегодня темпы роста числа предпринимателей, доля бизнеса в республике превышает среднероссийские, а после форума мы ждем еще большего темпа».

Напомним, месяц назад второй форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС презентовали в Нью-Дели. Презентацию провел президент Торгово-промышленной палаты Башкирии Азат Фазлыев.