Главная » Тема дня »

В Минэкономразвития России назвали закупку у иностранных поставщиков экономическим преступлением

В Минэкономразвития России назвали закупку у иностранных поставщиков экономическим преступлением

Закупка у иностранных поставщиков – экономическое преступление, сообщил представитель Минэкономразвития России. Директор департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности ведомства Дмитрий Вахруков призвал бизнесменов выбирать отечественных производителей: «Я считаю, что закупку у иностранных поставщиков, при наличии полного аналога по той же цене в России, вообще надо приравнять к преступлению против экономики России. Против нас вводят санкции, а мы продолжаем у них приобретать. Тем более какой объем закупок у единственного поставщика, особенно в государственных компаниях, наверное, можно умолчать. И зачастую эти поставщики действительно иностранные юридические лица, либо российские юридические лица, продающие иностранное оборудование, которому действительно имеются аналоги в России».

Представители бизнеса это высказывание восприняли неоднозначно. Замещение импортной продукции российской – важный элемент в развитии сельского хозяйства, считает начальник отдела продаж компании «АгроТехЛаваль» Ян Гусаров. Но при этом обязательным условием является соответствие оборудования высоким технологическим требованиям. Сегодня далеко не каждое отечественное доильное оборудование гарантирует многолетнюю бесперебойную работу: «Мы далеко не первый год являемся поставщиками импортного доильного оборудования «ДеЛаваль». Современный молочный комплекс полноценно можно сравнить с заводом: производство идет круглосуточно, без праздников и выходных, беспрерывно идет и контроль производства, его объема и качества».

Также Гусаров отметил, что требования к сырью все больше ужесточаются. А для производителя это означает, что технологические процессы во время производства молока должны быть прогрессивными, иначе денег за производимое молоко он не получит. Такое развитие событий подталкивает всех, кто занимается молочным бизнесом сегодня, быть требовательными и к инструментам, которыми приходиться пользоваться, и рассчитывать экономию: «Хочу сказать, что особенно для крупных производств актуально развитие автоматизации, предоставление удаленного доступа к производственным процессам и настройке оборудования. Далеко не все из вышеперечисленного предлагает сегодня отечественный производитель. А, между тем, спрос на «умное оборудование» не падает. И пока есть спрос, обязательно будет и предложение. Если сегодня просто «закрыть границу» и ограничить доступ к передовым технологиям, лучше не будет. Сегодня у нас есть возможность перенимать лучшее, пока мы не придумали что-нибудь сами».

Представитель компании по поставке современных материалов для строительства «КЛИНКЕРС» Александр Ковшов предложил считать преступлением некачественный конструктив и выбор недоработанных материалов, а не закупку импортного оборудования: «В силу своей специализации мы постоянно находимся в мониторинге рынка отечественных строительных материалов. И здесь речь идет не только о том, чтобы расширять товарный портфель, но и о поиске альтернатив импортной продукции. Стоит понимать, что любой отечественный аналог будет обладать как минимум логистическим преимуществом, что скажется и на конечной стоимости продукта, и на сроках его поставки. На сегодня есть продукты, которые пока невозможно полноценно заменить отечественными аналогами. Возьмем, к примеру, ситуацию с клинкерным кирпичом. Абсолютное большинство попыток запустить эффективное производство подобного рода в России заканчивалось, мягко скажем, неудачей. В свою очередь, потребитель не готов ждать, пока производитель выпустит тот или иной продукт, или доведет до ума уже имеющийся. Неаккуратные попытки импортозамещения могут привести к ситуации, в которой, как говорится, хотели как лучше, а получили как всегда».

Добавим, по данным Министерства промышленности и инновационной политики республики, из 38 проектов в области импортозамещения, на которые с конца 2016 года подавались заявки их операторами, реализовали 9. В 2017 общая сумма заключенных и выполняемых контрактов в этой сфере превысила 27 млрд. рублей. Значительная доля импортозамещающей продукции производится в сферах машиностроения и топливно-энергетического комплекса.