Главная » Тема дня »

В мэрии извинились за утренний транспортный коллапс

В мэрии извинились за утренний транспортный коллапс

Врио главы уфимской администрации Салават Хусаинов начал сегодняшнюю оперативку в мэрии с извинений перед горожанами за утренний транспортный коллапс. Реформа пассажирских перевозок и борьба с нелегалами создали определенные сложности на дорогах (часть автобусов сегодня просто не вышла на линию), но они преодолимы, заявил чиновник. Сейчас город обслуживают чуть больше 3 тысяч автобусов, основная масса из них малого класса. После оптимизации маршрутов (из 116 останется только 95) количество пассажирского транспорта сократится вдвое, сообщает пресс-служба уфимской администрации.

Хусаинов поручил главам районов и профильным структурам наблюдать за сегодняшней ситуацией, обращая внимание на те направления, где вообще нет автобусов: «Где необходимо, надо перекидывать транспортные средства и усиливать определенные маршруты. Самое главное, сегодня должен быть мониторинг тех направлений, где нет перевозчиков. Поэтому в течение дня реагируйте гибко на складывающуюся ситуацию. Основной транспортный поток, утром и после окончания рабочего дня, должен быть отслежен».

На прошлой неделе Радий Хабиров и журналист Сергей Брилев проехали в одном из городских «пазиков». По словам руководителя Башкирии, система уфимских перевозок вызывает у него крайне негативные эмоции: «Приезжают вот эти автобусы, «пазики» с ушками или с баллонами на крыше, и мне Сергей Борисович (журналист Сергей Брилев. – Прим. ред.) говорит, что он объездил 62 субъекта России и видел такое только в древнем селе в Армении. Это что такое? Любой здравомыслящий человек понимает, что эти баллоны на крыше – преступление. А если при ДТП этот баллон вылетит и начнет косить людей? Это мое эмоциональное восприятие, и оно крайне негативное».

Напомним, за девять месяцев этого года в Башкирии произошло 282 ДТП с участием пассажирского транспорта, в результате погибло 20 человек, еще 376 получили травмы. В половине случаев в авариях были виновны водители автобусов.