Главная » Тема дня »

В Курултае придумали, как предотвратить массовую гибель пчел

В Курултае придумали, как предотвратить массовую гибель пчел

Депутаты Курултая предлагают вернуть Россельхознадзору полномочия по контролю над ввозом пестицидов, предотвратив таким образом новые случаи массовой гибели пчел, аналогичные июльской ситуации. Тогда, напомним, несогласованные действия пчеловодов и аграриев (первые размещали свои пасеки на сельхозугодиях без уведомления собственников, а вторые обрабатывали посевы рапса низкокачественными препаратами), привели к массовой гибели насекомых в 9 районах Башкирии — Стерлитамакском, Давлекановском, Илишевском, Белебеевском, Мелеузовском, Гафурийском, Чекмагушевском, Миякинском и Кармаскалинском. Частично в сложившейся ситуации виноваты сами власти: в 2011 году Россельхознадзор потерял полномочия по контролю над ввозом пестицидов, говорит председатель комитета курултая по аграрным вопросам экологии и природопользованию Альфарис Байчурин:  

«Был утрачен должный контроль над ввозом химических средств защиты растений из-за рубежа, практически не осуществляется количественное и ассортиментное регулирование химических препаратов. На этом фоне возросло количество бесконтрольно ввезенных в республику низкокачественных китайских препаратов, которые реализуются в розницу и через торговые сети. Мы хотели бы выступить с законодательной инициативой. В октябре в Госдуме пройдут дни республики, поэтому мы бы постарались ускоренно подготовить документы».

В этом году площади посевов рапса (во время цветения эта культура привлекает пчел) были увеличены в три раза, до 40 тысяч гектаров. Кроме того, возросло и количество обработок растений химикатами, говорит начальник отдела растениеводства и кормопроизводства Минсельхоза Башкирии Азат Мухаметшин:

«Обработки приходились на тот момент, когда идет цветение. Получилось так, что многие пчелы погибли из-за того, что между пчеловодами и аграриями не было взаимодействия. Если бы все требования соблюдались (безопасное применение пестицидов, оповещение пчеловодов, обработка в вечернее и ночное время), то таких больших проблем, конечно, не было бы».

Отметим, официально Башкирия потеряла около 2,5 тысяч пчелосемей, а в целом по России погибло свыше трех миллионов.