Главная » Тема дня »

В Курултае представили прогноз социально-экономического развития Башкирии до 2016 года

В Курултае представили прогноз социально-экономического развития Башкирии до 2016 года

В Государственном Собрании — Курултае республики прошло заседание комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию. Первым на повестке стоял вопрос социально-экономического развития Башкирии на 2014 год и период до 2016 года.

Заместитель министра экономического развития РБ Рустем Казиханов отметил, что экономические прогнозы по республике, в целом, положительные. В 2014 году, по ожиданиям специалистов, валовой региональный продукт в республике превысит 6%. Приток инвестиций усилится с 5% до 8%. Норма накопления основного капитала повысится с 22% в 2012-2013 годах до 24% в 2016 году. Строительная сфера вырастет в пределах 106,5%. Экспорт машинного оборудования будет возрастать от 3,5% в год.

Рустем Казиханов озвучил риски в развитии республиканской экономики: «В качестве основных можно выделить следующие. Это риск сокращения внешнего спроса на продукцию, произведенную в республике, вследствие сжатого мирового совокупного спроса. Второе — риск снижения цен на нефть и, как следствие, падение объемов ВРП и доходов бюджета. В сценарных условиях текущего года, одобренных правительством России, заложены более пессимистичные ожидания в отношении динамики цены на нефть марки Urals. Годом ранее она оценивалась в 104 доллара за баррель, в настоящее время понижена до 100 долларов».

Среди других экономических рисков также названы: вероятность торможения инвестиционной активности в основной капитал на фоне мировой нестабильности, растущая конкуренция на рынках товаров и услуг и риск, связанная с развитием агрокомплекса, поскольку в этой сфере республика не застрахована от аномальных природных явлений.

Казиханов отметил и риски социального плана, а именно — сокращение числа трудоспособного населения наряду с нехваткой квалифицированных рабочих и инженерных кадров. Но на 2016 год специалисты прогнозируют ряд улучшений в этой сфере: «Уровень регистрируемой безработицы снизится от 1,2% численности экономически активного населения в 2014 году до 1,1% в 2016 году. В связи со вступлением в трудоспособный возраст малочисленного населения, родившегося в 90-х годах, и выходом из него многочисленного поколения, родившегося в 50-60-х годах прошлого столетия, с 2010 года в республике наблюдается сокращение численности населения в трудоспособном возрасте. Таким образом, трудовые ресурсы незначительно, но все же будут сокращаться».

Несмотря на общее снижение количества трудоспособного населения, численность занятых в экономике будет расти за счет реализации инвестиционных проектов и создания новых рабочих мест.

18 октября 2013