Главная » Тема дня »

В Кумертау «без галстуков»: по итогам года город может войти в пятерку лучших моногородов России

В Кумертау «без галстуков»: по итогам года город может войти в пятерку лучших моногородов России

По итогам года Кумертау может войти в пятерку лучших моногородов России. Второй инвестпикник в Кумертау посетили около 30 потенциальных инвесторов. Гости познакомились с инвестиционными площадками, побывали на летно-испытательной станции Кумертауского авиационного производственного предприятия и Маячном маслоэкстракционном заводе.

Ярким событием второго инвестпикника в Кумертау стало открытие парка «Взлетный», где высадили аллею Моногородов из 319 именных яблонь. Заместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева высоко оценила потенциал Кумертау:

Городов 319 — не всем будет поставлена положительная оценка. Могу сказать, что есть города, которые отстают, но Кумертау к таким не относится, так как он звучал у нас, как 10 лучших, я считаю, что это пятерка по итогам 2017 года, а дальше посмотрим.

Свыше 4 млрд. рублей капитальных вложений предусмотрели для  Маслоэкстракционного завода в рамках соглашения между Фондом развития моногородов и Башкирией. По договору о софинансировании для проекта уже построили пять объектов инфраструктуры  на 310 млн. рублей, из которых средства Фонда – более 250 млн. Кроме того, Фонд предоставил инвестору льготный займ в 1 млрд. рублей на 8 лет под 5% годовых. Ранее в интервью BUSINESS FM Уфа генеральный директор некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Илья Кривогов рассказал о том, как происходит сотрудничество с республикой:

Работаем здесь по двум моногородам — это Белебей и Кумертау. В рамках генерального соглашения мы работаем по трем направлениям. Первое — это поддержка инфраструктуры для новых инвестиционных проектов. Второе  — это обучение управленческих команд, здесь мы также достаточно активно работаем. Третье направление — это поддержка инвестиционных проектов.

Китайские бизнесмены также посетили второй инвестиционный пикник. Напомним, компания «Золотые Времена Нефтегаза», учредителями которой выступают предприниматели из Китая, планировала строить на территории Кумертау новый индустриальный парк. Пока вопрос не решен. Министр экономического развития Башкирии Сергей Новиков надеется на плодотворное сотрудничество с китайской стороной:

Мы их привезли, чтобы показать, как организуется работа. То, что происходит в рамках приоритетного проекта «Моногорода», этим мы хотели поделиться, похвастаться и показать, что можно совместно с иностранным инвестором создавать также совместные истории успеха и двигаться вперед. Кроме того, хотелось познакомить китайских коллег с нашими инвесторами. Китайская сторона заинтересована в инвестировании в Россию, они неоднократно спрашивали у меня можно ли продолжить инвестирование вместе с собственником Маслоэкстракционного завода, их этот проект заинтересовал. Главное, чтобы мы показали, как это происходит воочию, и чтобы они увидели тот результат, которого мы умеем добиваться вместе: собственник, региональная и федеральная власть.

В рамках деловой программы гости посетили свободные площади на заводе «Искра». Побывали на предприятиях, которые уже ведут  свой бизнес на территории Кумертау, к примеру, компания «Халис». Потенциальные инвесторы заинтересовались объектами,  которые реализуются в рамках программы «Пять  шагов благоустройства».