Главная » Тема дня »

В крупных гостиницах Уфы продано 30% апартаментов

В крупных гостиницах Уфы продано 30% апартаментов

Рынок апартаментов – новинка для Уфы. Толчком к его развитию стало строительство крупных гостиниц международных операторов, таких как Hampton by Hilton, Holiday Inn и других. Первым на рынок вышел проект апарт-отеля на Гостином дворе. Он включает апартаменты площадью от 40 до 130 кв. м. Минимальная цена около – 3,5 млн рублей, максимальная – 18 млн за 100 «квадратов». Большим спросом пользуются верхние этажи – из-за панорамного остекления и красивого вида. Интересуются такими жилыми помещениями не только бизнесмены, но и студенты, для которых родители приобретают небольшие номера рядом с университетами в центре Уфы.

О перспективах развития апартаментов рассказала генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева: «В существующих гостиницах, поскольку построено много качественных отелей, какая-то доля номерного фонда будет продаваться. Но чем может быть интересно это покупателю? Конечно, топовыми местами расположения, как правило, это центр, и другими дополнительными сервисами, которые есть в отеле. Думаю, что апартаменты как особый класс недвижимости должны и будут появляться».

Сегодня в Уфе существуют различные форматы апартаментов. Они продаются под видами «малосемеек» и могут быть значительно дешевле квартиры. Но апартаменты – это жилье без возможности регистрации. Многие потребители не понимают сути нового предложения. Их удивляет, что объект построен как квартира, но по статусу не является жильем, что вызывает сложности при реализации номерного фонда. Это объясняет причину невысокого объема продаж апартаментов. Продолжает директор по развитию «Центра коммерческой недвижимости» Евгения Долганова: «Всего к концу года, с учетом уже имеющихся на рынке, будет порядка 750 номеров апарт-отелей к продаже. Цены варьируются в диапазоне от 70 до 180 тысяч рублей за квадратный метр. Паркинги к ним продаются по цене от 1 до 1,7 млн. В существующих отелях продано от 20% до 30% апартаментов. При этом, например, в Hilton Garden еще до открытия продаж были забронированы практически все верхние этажи, которые пользуются хорошим спросом благодаря видовым характеристикам».

Популярностью у потребителей также пользуются апартаменты в отеле возле Конгресс-холла. Всего в нем 170 помещений. Минимальная площадь – 37 кв. м, максимальная – 160. Особенность проекта в том, что номера оформлены как жилые помещения с возможностью прописки. При этом можно пользоваться всеми преимуществами апартаментов: фитнес-залом, прачечной, доставкой еды из ресторана гостиницы и прочими сервисами.