Главная » Тема дня »

В Кремле обсудили развитие строительного комплекса: Башкирия – вторая в ПФО по вводу жилья

В Кремле обсудили развитие строительного комплекса: Башкирия – вторая в ПФО по вводу жилья

В Кремле обсудили вопросы развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности. Речь шла о реализации инвестпроектов, применении новых технологий и механизмов государственно-частного партнерства, а также совершенствовании законодательства в этой сфере. Десять лет назад в России приняли Градостроительный кодекс, который упорядочил нормативную базу в области строительства.

В прошлом году по всей стране ввели 85 млн кв. м жилья, при этом на 20% увеличился сектор эконом-класса. Однако, по словам Владимира Путина, потребность в улучшении жилищных условий остается по-прежнему высокой. За последние пять лет ипотечное кредитование обеспечило рост объемов ввода жилья на 60%, эконом-класса – на 90%: «Ипотека – это мощный двигатель жилищного строительства, и правительству совместно с Центральным банком нужно искать пути снижения ставки по таким кредитам, новые механизмы привлечения финансовых ресурсов в ипотеку, при этом не нагружать бюджет новыми дополнительными расходами. Одним из распространенных способов приобретения жилья является долевое строительство. Однако здесь достаточно проблем, и, прежде всего, это неисполнение застройщиками своих обязательств. К сожалению, обманутых дольщиков все еще много. Ситуации с недостроенными, брошенными домами, с фирмами, которые прикарманили чужие деньги и, как в народе говорят, смылись после этого, подрывают доверие граждан к долевому строительству и снижают их возможности улучшить жилищные условия».

Чтобы решить эту проблему, президент России предложил создать государственный компенсационный фонд в жилищном строительстве. Данные по вводу жилья в Башкирии предоставил Башстат. Республика удерживает лидирующие позиции в ПФО. За счет всех источников финансирования в январе-апреле этого года ввели свыше 7,5 тысячи квартир. Общая  площадь превышает 630 тысяч кв. м – это 93,5% к уровню прошлого года. На  тысячу  человек  населения приходится 155 «квадратов» жилья, говорит начальник отдела статистики строительства, инвестиций и жилищно-коммунального хозяйства Башкортостанстата Галина Карташова: «В структуре жилищного строительства доля жилья,  построенного населением за свой счет и с помощью кредитов, составила 71,4% (в январе-апреле 2015 года – 65,6%). Построено 4 083 собственных жилых дома площадью 451,6 тысячи кв. м, что почти на 2% превышает объем жилья, построенного за аналогичный период прошлого года».

Среди регионов Приволжского федерального округа по итогам четырех месяцев 2016 года по вводу в действие жилых домов Башкирия занимает второе место, по вводу жилья на душу населения республика на пятой строчке после Татарии, Ульяновской области, Марий Эл и Удмуртии.