Главная » Тема дня »

В кошельках россиян стало меньше «пластика»: предпочтения владельцев банковских карт изменились

В кошельках россиян стало меньше «пластика»: предпочтения владельцев банковских карт изменились

Три года назад около половины граждан имели по 2-3 пластиковые банковские карты, сейчас количество сократилось до 24%, говорят данные опроса исследовательского холдинга «Ромир». За последнее время существенно выросла доля тех, кто не имеет пластиковых карт вообще. Люди стали строже контролировать свои расходы или перешли на интернет-платежи?

Исследовательский холдинг «Ромир» провел очередной опрос на тему пользования банковскими пластиковыми картами. За три года, прошедших с момента аналогичного исследования, существенно выросла доля тех, кто не имеет карточек вообще. Почти пятая часть из 1,1 тысячи респондентов карт в кошельке не имеет. В 2012 году доля подобных ответов была в 4,5 раза меньше и составляла 4%.

Выросла и доля не пользующихся «пластиком» даже при его наличии (20%). Аналитики утверждают, что за последние три года россияне, в целом, стали менее активно использовать пластиковые карты, во всяком случае, так можно судить по их ответам.

Карты используются, в основном, для снятия наличных. А вот другие виды операций значительно растеряли свою востребованность. Хотя по-прежнему терминалы используют для оплаты интернета, телефона, кабельного телевидения и коммунальных услуг. Несколько снизилась популярность использования банковских терминалов для денежных переводов и погашения кредитов. Вероятно, это связано с развитием других систем для проведения подобных платежей и операций.

На фоне экономических перепадов граждане стали внимательнее относиться к необходимости совершения покупок. Многие отказались от виртуальных платежей, которые психологически легче совершить, но после их совершения труднее контролировать расходы. Сократилось и число активных карт: средства предпочитают хранить на одном счете, поскольку это упрощает систему планирования бюджета.