Главная » Тема дня »

В конце следующего года дорога «Уфа-Аэропорт» станет федеральной

В конце следующего года дорога «Уфа-Аэропорт» станет федеральной

Дорога «Уфа-Аэропорт» перейдет в федеральную собственность (с такой инициативой ранее выступал врио главы Башкирии Радий Хабиров) в конце следующего года. Как отметил начальник федерального управления автомобильных дорог «Приуралье» Рамиль Сенжапов, стороны уже договорились о передаче восьмикилометрового участка и сейчас разрабатывают план действий: «Федеральная сеть будет больше, финансирования будет больше, работы будет больше. Плюс уйдет разрыв трасс М5 и Р-240, сейчас ее разрывает вот эта вставка, ее мы и будем принимать».

Начальник управления земельных и имущественных отношений уфимской администрации Раиль Еникеев видит выгоду в передаче участка дороги. Город перестанет тратить деньги на ее содержание, что важно в условиях дефицитного бюджета: «Конечно, это выгодно. Сейчас не готов сказать, сколько мы тратим на содержание и обслуживание этой трассы. Как только мы ее передаем в федеральную собственность, то содержание и обслуживание переходит к ним. Затратная часть уменьшается, и свободные деньги мы сможем направить на другие цели. В городе сейчас есть определенный дефицит бюджета, в основном все направлено на погашение задолженности, которая возникла за последние годы».

У процедуры есть и техническая сторона – город должен передать объект в определенном виде, продолжает Еникеев: «Нужно провести полевые работы, инженерно-геодезические и кадастровые работы. Внести их в кадастр. Тем более на сегодняшний день это не просто асфальтобетонное покрытие, а еще и сопутствующие объекты, пешеходные переходы, путепроводы, это тоже необходимо приводить в порядок. Данные работы требуют финансовых издержек и, конечно же, времени. Есть определенная последовательность действий, есть вещи, которые нельзя делать параллельно. По окончанию одного этапа мы переходим к следующему».

По данным госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству Башкирии, через мостовой переход в створе улицы Воровского в сутки проезжает 126 тысяч автомобилей, и 70% этого потока направляется в сторону аэропорта.