Главная » Тема дня »

В конце октября республиканские предприниматели встретятся с представителями Саудовской Аравии. Власти надеются, что результатом встречи станет договоренность о совместных проектах

В конце октября республиканские предприниматели встретятся с представителями Саудовской Аравии. Власти надеются, что результатом встречи станет договоренность о совместных проектах

Башкирия планирует реализовывать совместные проекты с Саудовской Аравией. Об этом сообщил глава региона Рустэм Хамитов, который недавно встречался с Королем ближневосточной страны. В конце октября состоится бизнес-конференция в рамках Российско-Арабского Делового Совета, а в ноябре – заседание Межправительственной комиссии России и Саудовской Аравии. На оба мероприятия отправят республиканских предпринимателей, говорит Рустэм Хамитов: «Я надеюсь, что там мы сможем договориться о конкретных проектах и об их реализации. Для нас было бы интересно работать на рынках Саудовской Аравии. Король посоветовал письменно обратиться на его имя с конкретными предложениями в части экономического сотрудничества. Такие тексты мы в ближайшее время подготовим и направим в адрес Короля».

В Саудовской Аравии сейчас разрабатывается стратегия развития страны до 2030 года. В Башкирии существует аналогичная программа, и стороны планируют обмениваться опытом для взаимной корректировки документов, продолжает глава региона: «При моей встрече с послом Саудовской Аравии он предложил учесть все аспекты этой стратегии, с тем, чтобы мы со своими специалистами могли бы поучаствовать в реализации этой программы В свою очередь и у нас есть стратегия развития Республики Башкортостан до 2030 года. В этой части мы могли бы доложить основные положения этой стратегии на Российско-Саудовской межправительственной комиссии и на конференциях, которые будут проходить в странах Ближнего Востока».

В 2009 году Саудовская Аравия занимала второе после России место в мире по добыче и экспорту нефти. «Черное золото» составляет 95 % экспорта и 75 % доходов страны.