Главная » Тема дня »

В кластер «Аслыкуль» планируют вложить до 3 млрд рублей. Проект реализуют в течение 3-5 лет

В кластер «Аслыкуль» планируют вложить до 3 млрд рублей. Проект реализуют в течение 3-5 лет

В кластер «Аслыкуль» собираются инвестировать 2-3 млрд рублей, из них до 80% составят частные средства. В правительстве республики подписали соглашение о создании туристско-рекреационного кластера «Курорт-парк «Аслыкуль». Компания «Башэкотур» выступает в качестве главного инвестора и планирует вложить до 1 млрд рублей. В следующем году уже появятся первые объекты, говорит председатель госкомитета по туризму республики по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов: «Предварительная работа, действительно, сделана. Мы знаем, что межмуниципальное сотрудничество является одним из инструментов развития самих муниципальных образований, позволяющее объединить их ресурсы и интересы, как общих задач, так и задач, которые каждый муниципалитет в отдельности решить зачастую не способен в силу ограниченности ресурсов и полномочий».

Финансировать кластер хотят как за счет бюджетных федеральных и республиканских средств, так и денег инвесторов. Мероприятия по его формированию уже включили в программу развития внутреннего и въездного туризма в республике и синхронизировали с такой же федеральной целевой программой, рассказывает глава администрации Давлекановского района Ильгиз Мухаметзянов: «В рамках создания туристско-рекреационного кластера курорт-парка «Аслыкуль» объединение муниципалитетов экономически обосновано и способно дать положительный результат. У нас запущена стратегия инвестиционного развития района на период до 2023 года. В рамках ее реализации приоритетом является рекреационное освоение территории озера Аслыкуль».

Документ о преобразовании территории подписали сотрудники правительства, компания «Башэкотур» и Дирекция по особо охраняемым территориям республики. Сейчас готовят проекты размещения электро- и газовых сетей в этой зоне. Пока на Аслыкуле практически нет условий для комфортного и цивилизованного отдыха. Именно по этой причине в прошлом году разработали генеральный план развития озера, где предусмотрели рекреационные зоны для отдыха. Комментирует министр природопользования и экологии Башкирии Илдар Хадыев: «Мы на другой стороне баррикады в данном проекте, поскольку заинтересованы в этом развитии и, соответственно, решении задач охраны. Я думаю, у Аслыкуля правильная и хорошая судьба. Учитывая, что наши предшественники когда-то объявили его особо охраняемой природной территорией, я хочу, чтобы она запечатлелась в мозгу, поскольку существует не только для нас, но и для будущих поколений. Сегодня в наших полномочиях написано, что мы охраняем ее и создаем условия для рекреации. То есть в нашем понимании это как раз тот путь, который мы сами в своей стратегии и учли».

Уже разработали «дорожную карту». Сегодня она насчитывает более 90 пунктов. Также в Башкирии собираются создать первый глэмпинг, такую информацию озвучил председатель совета консорциума «Экология, инвестиции и развитие природного парка «Аслыкуль» Марат Сахапов: «В последние десять лет такое понятие на западе появилось и сейчас набирает очень большую популярность. Есть такой сайт мировой, где все глэмпинги, которые сейчас появились в мире, собираются. В Башкирии пока нет ни одного. Что такое глэмпинг? Это сложное понятие из двух слов – «кемпинг» и «гламурный», но слово «гламурный» надо понимать правильно. Что в него вкладывается? Это природные условия, кемпинг, с одной стороны. С другой стороны, это привычные для городского жителя удобства, нормальный туалет, нормальный душ, место для питания, обычно какое-то прикольное место проживания, например, на дереве, или там избушка на курьих ножках, или еще что-то. Это модно сейчас становится, мы стараемся быть в тренде и создавать вот такой первый глэмпинг».

В консорциум сейчас входит более десяти организаций. По словам Марата Сахапова, в первую очередь должны построить отель, базы отдыха, конференц-зал, ресторан. Также проект предусматривает санатории, яхт-клуб, парусную школу, горнолыжный центр и круглогодичный парк аттракционов.