Главная » Тема дня »

В Кировском районе Уфы разработают планировку квартала за 3 млн рублей

В Кировском районе Уфы разработают планировку квартала за 3 млн рублей

В Уфе планируют разработать проект планировки квартала Кировского района, ограниченного улицами Гоголя, Свердлова, Карла Маркса и Пушкина. Заявку на соответствующие работы разместила Служба заказчика и технического надзора Уфы. От исполнителя требуется максимально сохранить зеленые насаждения и уделить особое внимание размещению подземных, крытых и открытых парковок из расчета 350 автомобилей на тысячу жителей, комментирует заместитель директора Муниципального унитарного предприятия «Служба заказчика и технического надзора» Алина Чернятьева: «Основная и важная цель, которая стоит перед разработчиками проекта планировки квартала, ограниченного улицами Гоголя, Свердлова, Карла Маркса и Пушкина, – грамотно совместить реставрацию исторических зданий и ввести инновационные архитектурные решения».

На территории данного квартала находятся несколько памятников архитектуры. Один из них – дом Андрея Берга на Пушкина 77, построенный в первой половине 19 века. Также на этом пространстве расположены памятники деревянного зодчества – к ним относится дом Гуревича на пересечении улиц Гоголя и Пушкина, где ранее находился магазин «Деловая книга», продолжает заместитель председателя общественного совета по сохранению объектов культурного наследия при главе администрации города Уфы Владимир Захаров: «К сожалению, этот дом доведен до состояния, весьма далекого от презентабельности памятника. Его необходимо сохранить именно на этом месте, поскольку он архитектурно выгодно представляет целый квартал. Если дом находится на углу, он более значим. На территории этого квартала есть несколько объектов, которые находятся в списке объектов культурного наследия и, по закону, должны быть сохранены. Если застройщик обратится в Министерство культуры, то оно даст именно такой ответ. Другие дома, которые находятся в центре, менее значимы, и вполне возможен их частичный или полный разбор, чтобы построить какие-то новые кварталы, новые здания, которые планировалось возвести еще лет 15 назад».

По требованию заказчика ширина внутриквартальных проездов должна быть не менее 6 метров. Вдоль них исполнители должны предусмотреть тротуары длиной не менее полутора метров. На разработку проекта планирует потратить порядка 3 млн рублей.