Главная » Тема дня »

В Кигинском районе бюджет осваивается с нарушениями, однако глава района все обвинения отрицает

В Кигинском районе бюджет осваивается с нарушениями, однако глава района все обвинения отрицает

Данные годовой отчетности администрации Кигинского района не совпадают с информацией реестра муниципального имущества. 20 млн рублей составил ущерб в сфере образования. Почти 20 образовательных учреждений района работали без лицензий и не соответствовали требованиям пожарной безопасности. Есть факты неэффективного использования земельных участков без оформления документов. Комментирует аудитор Контрольно-счетной палаты республики Фируза Галеева: «В прошлом году не выполнены обязательства, принятые комплексным планом мероприятий, по увеличению поступления налоговых и неналоговых доходов бюджета муниципального района до 2017 года. Наоборот, допущено сокращение налоговой базы против уровня 2014 года на 2,3%. Одним из показателей повышения качества планирования и исполнения бюджета является увеличение собственных доходов за счет имеющихся резервов. Такие резервы в районе в сумме более 5 млн есть, за счет обеспечения недоимки по платежам и сборам. Принятие мер по погашению задолженности за проданные земельные участки, муниципальное имущество, по арендной плате за использование земельных участков и муниципального имущества».

В реестр муниципальной собственности района не включили объекты завершенного строительства и имущество общей стоимостью 168 млн рублей, в том числе водопроводные сети, газопроводы, линии электропередач, жилье детям-сиротам, служебные автомобили, жилой фонд, уличные дороги протяженностью 175 км.

Нарушений не было, говорит глава администрации Кигинского района Рафик Харисов: «Уважаемые товарищи, бюджет – это, конечно, святое дело. Должно быть проверено, но по существу вопроса у нас умысла нет. Проверила прокуратура республики, по 44 федеральному закону есть проблемы. Я глава, и решения техсовета, все приложенные документы изучаю. Там нарушений тоже не было. Я на себя вину не беру».

Добавим, по данным Минэкономразвития республики, в рейтинге 42 муниципальных районов по индексу социально-экономического положения Кигинскому району в 2014 году определено 35 место, за 9 месяцев прошлого года – 41.