Главная » Тема дня »

В июне цены на выездной отдых выросли в два раза. Самым популярным направлением остается Турция

В июне цены на выездной отдых выросли в два раза. Самым популярным направлением остается Турция

В июне цены на отдых с вылетом стали выше в 1,5-2 раза по сравнению с теми, которые были актуальными на этапе раннего бронирования. Холодная погода вызвала резкое подорожание туров. В результате стоимость некоторых из них превысила цену предложений на июль и август, чего раньше не наблюдалось. Комментирует директор по развитию национальной сети туристических агентств OnlineTur.ru Игорь Блинов: «Люди смотрят в окно – идет дождь, термометр показывает 13-17 градусов, для июня эта погода абсолютно не свойственна. Поэтому те, у кого возможность есть, пытаются эту ситуацию как-то изменить, покупают туры в последний момент. Безусловно, когда есть спрос, растет и цена. Очень популярными стали туры выходного дня в Турцию, Грецию, на Кипр. Естественно, те, кто не покупали туры, ждали до последнего, так называемый отложенный спрос, сейчас все это привело к тому, что цены на туры в июне выросли до такого предела, что они стали дороже, чем в июле и августе. Традиционно август – это бархатный сезон, это самые высокие цены на отдых».

Речь идет о пляжном отдыхе за границей, где россияне привыкли проводить отпуск. По данным руководителя турфирмы «Галерея стран» Регины Гуфрановой, июньские предложения подорожали в два раза: «Сейчас большая заполняемость самолетов, места заполняются хорошо. Так как лето у нас не чувствуется, лета нет, людям не хватает солнца, в связи с этим повышенный спрос на путевки. Операторы видят, что в этом году спрос на зарубежные направления вырос, и в связи с этим поднимают цены. Потому что даже по сравнению с продажами в прошлом году в этом году у нас спрос повысился в два раза. Основное направление – Турция».

После 15 июня цены выросли в полтора раза, сообщает менеджер турагентства «Странотека» Динар Каранаев: «Июль-август – месяца дорогие, и ближе к этим месяцам цены всегда растут. Ну, и доллар немного подскочил, это тоже влияет, потому что цены идут в валюте: если в Европе это евро, то Турция и Тунис – в долларах. В принципе, подорожало все, даже недорогая Турция, но она все равно получается выгоднее, чем все остальные направления. Даже наши направления будут дороже – по питанию, по звездности – в сравнении с Турцией. По средней статистике, в нашем агентстве где-то 80-90% продаж – это Турция».

В среднем отдых в Турции на двоих обойдется в 55 тысяч рублей. Помимо этого направления уфимцы предпочитают Грецию и Кипр.