Главная » Тема дня »

В Италии одобрили заявку башкирского геопарка «Янган-Тау» о включении в глобальную сеть ЮНЕСКО

В Италии одобрили заявку башкирского геопарка «Янган-Тау» о включении в глобальную сеть ЮНЕСКО

Башкирскому геопарку «Янган-Тау» в Салаватском районе одобрили заявку на включение в глобальную сеть ЮНЕСКО. Окончательное решение примут в октябре: если оно окажется положительным, «Янган-Тау» станет 141 геопарком в списке ЮНЕСКО и первой территорией в России, получившей международный статус. Минувшим летом эксперты ЮНЕСКО посетили основные объекты «Янган-Тау», в том числе геологический разрез «Мечетлино», места скопления ископаемой фауны, визит-центр будущего геопарка, а также основные туристические маршруты на его территории: сплав по реке Юрюзань, велосипедный и конный туры и экотропы.

Попадание «Янган-Тау» в глобальную сеть геопарков повысит турпоток в Башкирию, отмечал глава республиканского госкомитета по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов. В отличие от природных парков, где количество посещений ограничено, у геопарков менее строгий охранный статус (о том, насколько популярны у туристов башкирские парки и заповедники, можно прочитать здесь).

Напомним, в конце июля глава Салаватского района Марс Кашапов озвучивал в правительстве сумму, необходимую для развития «Янган-Тау» (строительство ресторанов, гостиниц, музея и так далее). Согласно проекту геопарка, который должен выйти на окупаемость на шестой год работы, объем вложений составляет 1,1 млрд рублей, из которых 407 млн – это бюджетные деньги. Чтобы частично покрыть затраты средствами из муниципальной казны, Кашапов предлагал внести изменения в республиканский закон о бюджете: «Изменения предусматривают увеличение дополнительного норматива отчислений в бюджет Салаватского района от НДФЛ с текущих 60% до 70% в ближайший период бюджетного планирования. Данное решение позволит в течение ближайших трех лет направить из муниципального бюджета на развитие инфраструктуры геопарка до 100 миллионов рублей».

Рустэм Хамитов тогда не исключил возможности увеличения финансирования, но в разумных пределах. «Цифры абсолютно подъемные. Что касается района, увеличение отчислений от налога и оставление большего объема на его территории мы обсудим, но то, что необходимые средства будут выделены, это точно. Может быть, мы даже подумаем о том, чтобы максимизировать расходы», – подчеркивал глава республики.