Главная » Тема дня »

В историческом центре города будет построен новый квартал

В историческом центре города будет построен новый квартал

Перестройку квартала в центре города напротив парка Якутова одобрило управление Главархитектуры Уфы. Исторические памятники будут расселены и переведены в нежилой фонд.

Уфа активно развивается в городском строительстве, перестройке кварталов преимущественно в центре города. Определена еще одна территория для новостроек – это район парка Якутова, между улицами Карла Маркса, Бориса Домашникова и Запотоцкого. Концепцию проекта уже одобрило управление Главархитектуры. Муниципальный заказчик «Инвестиционно-строительный комитет» в скором времени планирует начать работы, рассказывает руководитель проекта фирмы «Архпроект» Родион Ахметшин: «Проектом предусмотрено размещение 5 новых жилых домов с сохранением существующих 5-6-этажных жилых домов, с сохранением существующих памятников архитектуры. Также в перестроенном квартале появится детский сад. На первых этажах зданий предусмотрены общественные помещения. Под всеми зданиями предусмотрены подземные гаражи и стоянки».

Квартал рассчитан на 1 800 новых жителей. По предварительным данным, «ИСК» получит 60 тысяч квадратных метров жилья, под снос пойдет 7 тысяч жилых «квадратов» в частном секторе. Люди, которых будут переселять, вряд ли согласятся уехать дальше района «Зеленой рощи», поэтому, считают эксперты, на расселение уйдет около миллиарда рублей.
Район парка Якутова хороший, экологически чистый, с отличной инфраструктурой, жилье там будет в любом случае востребовано, считает независимый эксперт Руслан Батурин: «Наличие рядом парка, безусловно, увеличивает стоимость и привлекательность жилья для потенциального потребителя. Не возьмусь судить, во сколько обойдется проектирование. На этапе, когда дом введут в эксплуатацию, и квартиры появятся на перепродаже, в отделанном виде, думаю, цена на готовое жилье будет до 90 000 рублей. На этапе реализации – от 70 000 до 75 000 рублей, полагаю, не так быстро, но продастся этот объем».

За последние два года в Уфе было освоено немало участков земли. Например, бывшая территория завода торгового оборудования отдана под жилые дома, район Солдатского озера со стороны бульвара Ибрагимова предполагает строительство еще трех кварталов, жилой комплекс «Уфимский кремль» на улицах Коммунистическая и Октябрьской революции – один из последних крупных проектов. Действительно, Уфа активно застраивается и считается одним из самых дорогих городов по цене на недвижимость. А когда будут осваиваться районы Забелья и разовьется промышленное строительство, цены на жилье упадут, прогнозируют участники рынка. Но вряд ли это случится в ближайшие 5 лет.