Главная » Тема дня »

В интегральном рейтинге 100 крупнейших городов России Уфа поднялась на одну позицию

В интегральном рейтинге 100 крупнейших городов России Уфа поднялась на одну позицию

В интегральном рейтинге 100 крупнейших городов России, сформированном Институтом территориального планирования «Урбаника» по данным за 2013 год, Уфа заняла 8 место. На первой позиции находится Сургут.

Интегральный рейтинг городов составляется четвертый год подряд. В прошлом столица Башкирии занимала 9 место. Города в списке расположены исходя из соотношения показателей «стоимости» и «качества» жизни. Населенный пункт рассматривается как своеобразный «товар» или «услуга», которую потребляет каждый его житель.

Рейтинг позволяет сравнительно оценить результаты работы городских властей, продолжает ведущий специалист отдела пресс-службы администрации Уфы Лия Нагимова: «Уфа стабильно удерживает высокие результаты в рейтинге «Урбаники» и входит в первую десятку городов, лидерство которых обусловлено наличием высокого уровня жизни и качества городской среды. В то же время, не могут не радовать успехи других городов-миллионников России, которые из года в год улучшают свои результаты. Это создает предпосылки для здоровой конкурентной борьбы между городами, что положительно сказывается на комфорте проживания в них».

Уфа находится в группе многофункциональных региональных столиц, что обусловлено сравнительно высоким уровнем жизни и качеством городской среды. Авторы рейтинга характеризуют столицу республики как наиболее привлекательную в средне- и долгосрочной перспективе для жизни населения ввиду устойчивости экономики и сложившегося инфраструктурного потенциала. Но, с точки зрения развития инфраструктуры, Уфа пока уступает многим городам с меньшей численностью населения. Подобное отставание будет способствовать постепенному сокращению «задела» экономической, технологической и социальной конкурентоспособности городов в масштабах страны, уверены в «Урбанике».