Главная » Тема дня »

В грязе-солевую лечебницу под Кумертау вложат 1 млрд рублей

В грязе-солевую лечебницу под Кумертау вложат 1 млрд рублей

У озера Якут появились инвесторы. По некоторым данным, вложения в грязе-солевую здравницу составят порядка 1 млрд рублей, причем основная часть пойдет на строительство гостиничного санаторного комплекса. Станет ли Якут альтернативой соль-илецкому водоему? Корреспондент Business FM Уфа Дмитрий Жбанов отправился к озеру, чтобы оценить лечебницу и ее перспективы.

Озеро Якут находится примерно в сорока минутах езды от Кумертау. Сначала нужно доехать до деревни Мурапталово, затем до Якутово, после этого свернуть к реке Казлаир. Здесь и располагается озеро, которое появилось благодаря выходу соленых источников на поверхность. Несмотря на размер водоема, всего 25 на 15 метров, туристов довольно много. Можно заплатить за номер (койко-место) либо остановиться возле беседки и разбить палаточный лагерь. Особый интерес представляют само грязевое озеро и источник минеральной воды. Посетители здесь в основном одни и те же, можно сказать, это место для своих.

Стоит отметить, Якут включили в список объектов Бурзянского кластера, что предполагает дальнейшее развитие территории, рассказывает председатель госкомитета Башкирии по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов: «Сам Бурзянский кластер – это Кугарчинский и Бурзянский район. А когда нам сказали, что и Оренбургская область будет присоединена к нам, к дестинации «Южный Урал», то мы увидели, что хорошо бы замкнуть еще и ближе к границе с Оренбуржьем, раз уж мы делаем какую-то дестинацию. И в этом смысле в Куюргазинском районе оказался очень продвинутый глава, который захотел участвовать. Идея по поводу озера Якут ходила по коридору уже несколько лет, и как раз нам показалось, что это было бы удачным проектом, если бы мы попробовали развить эту территорию. В какой-то мере как перехватывающий некоторый поток в Соль-Илецк и как развитие нашей территории».

Руководитель хозяйства Рамиль Юлбарисов подчеркивает, что сравнивать якутовский источник и соль-илецкое озеро не имеет смысла, даже наоборот: директор Якута не спешит рекламировать место и пытаться привлекать туристов. Юлбарисов поясняет, что при значительном увеличении числа посетителей запасы целебной грязи иссякнут. С повышением нагрузки на Якут она исчезнет за сорок лет. Есть и регламент: на озере установлено время отбоя, нельзя употреблять спиртное, а молодежные компании зачастую не пускают на территорию. То есть Якут – это не развлечение, а лечение. По замечанию бывалых туристов, озеро в Якутово значительно чище соль-илецкого из-за низкого трафика, а состав целебной грязи отличается.