Главная » Тема дня »

В «Greenpeace» России полагают, что снятие запрета на лесное фермерство только в Башкирии увеличит объемы заготовки древесины до 16 млн кубометров

В «Greenpeace» России полагают, что снятие запрета на лесное фермерство только в Башкирии увеличит объемы заготовки древесины до 16 млн кубометров

Российское отделение «Greenpeace» запустило сбор подписей в пользу лесного фермерства и обращается к Путину с просьбой разрешить лесоразведение на заброшенных сельхозземлях. Сейчас нарушение запрета грозит собственнику штрафом от 20 до 700 тысяч рублей и даже изъятием участка. По прогнозам Минсельхоза, до 2024 года можно вернуть в оборот около 4,8 млн гектаров, то есть менее 10% неиспользуемых ныне сельхозземель. На остальных заброшенных участках вполне можно выращивать лес, в том числе в коммерческих целях, без ущерба для развития сельского хозяйства и продовольственной безопасности страны говорит эксперт лесного отдела «Greenpeace» России Вилен Лупачик:

«Мы считаем, что потенциал у этой темы огромен, по всей стране это несколько десятков миллионов гектар, которые уже заросли лесом. Возвращать их в оборот выкорчевывая деревья — очень дорого, но если вложить деньги в уход за лесом, выращивать его, то эти земли дадут больше отдачи. Это может быть ресурсом для развития регионов, находящихся в зоне рискованного земледелия. Если говорить о Башкирии, то это скорее её северная часть, где сельское хозяйство не настолько экономически целесообразно, как в центральной или южной части».

Башкирия имеет наибольший в стране потенциал для развития частного лесного хозяйства продолжает Лупачик:

«Для Башкирии в перспективе — это почти 16 млн кубометров древесины в год, то есть почти в 5 раз больше, чем заготавливается сейчас. Если на этих землях, это примерно 2-2,5 млн гектар, вести интенсивное лесное хозяйство, то объемы будут такими. Это реально огромный потенциал».

Ежегодный объем допустимой лесозаготовки в Башкирии составляет 10 млн кубометров, однако осваивается только 30%, говорит министр лесного хозяйства Башкирии Марат Шарафутдинов:

«У нас в общем по республике порядка 5 млн 700 тысяч гектаров леса и около 780 млн кубометров древесины.  Из этих 780 млн кубометров, ежегодный объем расчетной лесосеки – 10 млн кубометров, из них осваивается только 30%. Даже то, что мы должно, мы не выпиливаем. Поэтому само собой встает вопрос по перестойным лесам. По нашим оценкам, порядка 60% всех наших лесов – перестойные».

Напомним, в мае начальник отдела растениеводства и кормопроизводства Минсельхоза республики Азат Мухаметшин сообщал, что в регионе 7,3 млн га земель сельскохозяйственного назначения, из которых 3,6 млн га – это пашня, 3,3 млн га – кормовые угодья. Остальное – земли, непригодные для сельскохозяйственного использования. «Не отрицаем, неиспользуемая пашня в республике есть, но не более 190 тысяч гектаров. Все данные по площади земель подтверждены Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по республике», — утверждает специалист.