Главная » Тема дня »

В Госсобрании республики задумались над тем, что банкротство предприятий не приводит к их оздоровлению

В Госсобрании республики задумались над тем, что банкротство предприятий не приводит к их оздоровлению

В Госсобрании Башкирии изучат альтернативы оздоровления предприятий-банкротов. Решение о рассмотрении этого вопроса депутаты приняли по итогам работы специально созданной парламентской рабочей группы, которая в течение осенней сессии наблюдала за процедурой восстановления платежеспособности предприятий в рамках мер по предупреждению банкротства.

К работе также привлекли руководителей Управления Росреестра и Арбитражного суда республики. Цитата председателя Государственного Собрания Константина Толкачева: «Целью созданной осенью прошлого года рабочей группы было выяснение эффективности применения в отношении предприятий меры по объявлению их банкротом. Предполагалось, что подобные решения будут способствовать оздоровлению предприятий и выводу их на новые мощности. Однако на практике мы увидели, что данная мера служит уловкой для реализации мошеннических схем ведения бизнеса. Мы должны проанализировать ситуацию со всех сторон и максимально регламентировать деятельность фирм в случае их банкротства. Наша задача также состоит и в том, чтобы сформировать основу для работы предприятий с минимальными для них рисками. Рассчитываем, что итогом нашей работы станут законодательные инициативы, направленные на повышение качества работы с предприятиями-банкротами».

Согласно официальному отчету о работе Арбитражного суда Республики Башкортостан, количество заявлений о несостоятельности (банкротстве) в 2015 году увеличилось на 20% и составило порядка полутора тысяч. Мнение руководителя адвокатского кабинета Дамира Исмагилова: «Мы считаем, это в первую очередь связано с финансово-экономическим кризисом в стране. Основанием для возбуждения дела о банкротстве организации в Арбитражном суде является наличие задолженности свыше 300 тысяч рублей. Сама процедура банкротства связана с финансовыми затратами, так как процесс длится значительное время. В частности, процедура наблюдения занимает до семи месяцев, конкурсное производство – полгода. Причем процедура конкурсного производства может продлеваться неограниченное число раз. К финансовым затратам относятся госпошлина при обращении с заявлением о банкротстве организации, оплата вознаграждения арбитражного управляющего – 30 тысяч рублей  в месяц. Если учитывать, что процедура банкротства может длиться около года, расходы на вознаграждение арбитражного управляющего могут составить от 360 тысяч. Третья строка расходов – публикация о банкротстве в официальных изданиях: за период банкротства она может достигать 40 тысяч рублей. Если средств на оплату вышеуказанных расходов у должника не имеется, – а это устанавливается в ходе процедуры наблюдения арбитражным управляющим, – расходы компенсируются за счет заявителя самой процедуры. На практике это означает, что заявитель либо вносит денежные средства на депозит суда, либо предоставляет письменное согласие на финансирование процедуры. Также необходимо учитывать затраты на суд юристов и адвокатов, сопровождающих процедуру банкротства организации».

Проблемы, связанные с неплатежеспособностью и банкротством предприятий, обсудят в Государственном Собрании уже на этой неделе. Речь, прежде всего, идет о вопросах совершенствования законодательства в этой части.