Главная » Тема дня »

В Госкомитете Башкирии по торговле будут отслеживать необоснованный рост цен на продукты

В Госкомитете Башкирии по торговле будут отслеживать необоснованный рост цен на продукты

В Башкирии резко поднялись цены на продукты питания. По итогам 2013 года картофель подорожал на 35,6%, репчатый лук и куриные яйца – на 25%, молоко – на 17-19%, сливочное масло – на 20%, ржаной хлеб также подвергся накрутке стоимости – более чем на 10%.

В прошлом году продукты питания значительно поднялись в цене. За первые два месяца 2014 года стоимость отдельных видов социально значимых товаров существенно превысила инфляцию, отметили эксперты. В республике создана Межведомственная комиссия по обзору конъюнктуры рынка социальных видов продовольственных товаров. Она призвана оказывать противодействие необоснованному росту цен на продукты, рассказал заместитель премьер-министра правительства республики Рустэм Марданов: «В настоящее время республика по уровню динамики цен, с учетом нестабильности на финансовых рынках и девальвации рубля, несет в себе определенный инфляционный потенциал. Поэтому в задачи нашей комиссии входит систематический мониторинг цен на социально значимые товары, выявление причин, по которым этот рост происходит, и подготовка мер, направленных на его сдерживание».

Рост цен произошел не только в республике, но и, в целом, по России. По данным агентства «ИнтерРейтинг», цены на продукты за прошлый год в стране увеличились практически на 15%. Уфа среди городов-миллионников находится в этом списке на 12 месте. Сейчас стоимость продуктового набора составляет почти 2 000 рублей. За тот же период цены в Москве взлетели на 40%, в Перми – на 35%. Значительный рост отмечается в Нижнем Новгороде, Хабаровске и Казани.

Согласно федеральному закону об основах торговой деятельности в стране, правительство имеет право устанавливать в регионах предельно розничные цены на отдельные виды социально значимых товаров только в том случае, если в регионе замечено повышение стоимости более чем на 30%, подвела итоги заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Башкирии Венера Васильева: «Среди наблюдаемых товаров в 2013 году опережающими темпами дорожали рыбопродукты, молоко и молочная продукция, картофель, яйца, мука, хлеб, хлебобулочные изделия, алкоголь и табачные изделия. Начало текущего года характеризовалось темпами роста несколько ниже аналогичного показателя 2013: если инфляция за 2 месяца 2014 года составила 1,4%, то в январе-феврале прошлого года это было 1,6%».

Рост потребительских цен увеличивается вместе с ценами предприятий-производителей. Высокая стоимость питьевого молока связана с удорожанием сырого, в аграрном секторе индекс цен за январь-декабрь 2013 года составил более 100%, в производстве – 120%. В Госкомитете отметили: сейчас нужно работать в направлении поддержки местного производителя, чтобы покупатель делал выбор в пользу республиканского продукта. Это позволит башкирским переработчикам стать более конкурентоспособными, вкладываться в производство и держать определенную цену на товар.