Главная » Тема дня »

В Госдуму на рассмотрение внесен законопроект, запрещающий сдавать квартиры без согласия соседей

В Госдуму на рассмотрение внесен законопроект, запрещающий сдавать квартиры без согласия соседей

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому сдать квартиру можно будет только с согласия соседей. Соответствующий документ внес на рассмотрение нижней палаты парламента депутат Государственной Думы от фракции ЛДПР Виталий Золочевский. Если проект закона будет одобрен, это грозит серьезными последствиями для рынка недвижимости.

По мнению автора законопроекта, люди имеют право знать, кто проживает в соседней с ними квартире, и, соответственно, давать согласие на его проживание. Гражданский кодекс разрешает людям использовать свои квартиры как для собственного проживания, так и для сдачи в аренду. Однако последнее, по мнению депутата, не обеспечивает реализацию нормы Конституции в части осуществления прав и свобод человека и гражданина, которые не должны нарушать права и свободы других лиц, комментирует директор компании «Траст» Алексей Щежин: «Я предполагаю, что текст законопроекта в том виде, в котором он представлен, 100% не войдет в закон. Будут мнения квалифицированных юристов, что тем самым нарушаются права граждан. Распоряжаться своей собственностью только с согласия соседа – это что-то новое в юридической практике. Поэтому я предполагаю, что будет достаточно серьезная волна негатива на эту тему, но, тем не менее, думаю, что законодатели и граждане к общему знаменателю все равно придут».

Этот законопроект нацелен на создание прозрачной схемы учета денежных средств, поступивших частным лицам, которые сдают в наем свои квартиры и не платят с этого налоги. Получается, что соседи – это практически единственные люди, которые знают, сдается реально квартира или нет. Видимо, по-другому государство не может наладить учет и отследить уплату налогов с прибыли, говорит исполнительный директор агентства недвижимости «Бюро аренды» Наиля Мустафина: «Соседи очень часто ничего не сдают, поэтому, если у них разрешение спрашивать, будут сплошные отказы, особенно в «хрущевках», старых домах. Естественно, они будут против, и рынок остановится. Люди не смогут снимать. Такое начинание будет убивать индивидуальных предпринимателей, а частных посредников это не остановит, поскольку они ответственности не несут. Они заселят без этого закона, потом все обнаружится, и через 3-5 дней люди останутся на улице, заплатив деньги».

На данный момент никаких разрешений при сдаче квартиры получать не нужно. Согласно действующей редакции Гражданского кодекса, требуется лишь, чтобы с арендатором был заключен договор. Отметим, что 21% россиян поддерживают предложенный запрет. Причем среди респондентов до 24 лет одобрили законопроект лишь 14%, а среди опрошенных старше 45 лет – уже 27%. 13% респондентов затруднились оценить данную инициативу.