Главная » Тема дня »

В Госдуме рассмотрят законопроект о банкротстве физических лиц

В Госдуме рассмотрят законопроект о банкротстве физических лиц

Законопроект «О банкротстве физических лиц» одобрен комитетом Госдумы к принятию во втором чтении. В новой редакции предусмотрено, что дело о банкротстве гражданина может быть возбуждено после его смерти. При этом на всю сумму долга будут начисляться проценты исходя из ставки рефинансирования Центробанка (в настоящее время – 8,25% годовых).

Законопроект «О банкротстве физических лиц» предусматривает не только возбуждение дела о признании банкротом умершего лица, но и начисление процентных ставок на всю сумму, которую был должен гражданин. В Госдуме считают, что новая мера станет своеобразной льготой для наследников, каким образом, правда, не совсем понятно. Комментарий  частнопрактикующего юриста Павла Шитова: «С моей точки зрения, имущество не стоит столько, сколько составляет долг. Наследники часто отказываются от наследства, поскольку не хотят отвечать по обязательствам умершего. Если умершее лицо признается банкротом, то с этого момента, по общему правилу, все обязательства приостанавливаются».

Законопроект о банкротстве физлиц планировался к принятию еще в начале 2010 года. На его разработку и согласование Минэкономразвития потратило около 5 лет. После этого проект неоднократно переносился. Сначала предполагалось, что закон поможет должникам, которые оказались в сложной ситуации,  реабилитироваться при помощи прописанных в документе мер по реструктуризации долга.

Будет ли данная мера в представленной редакции закона, пока неизвестно. В любом случае, при вступлении в права наследования лучше обратиться к специалисту, продолжает директор юридической компании «Алекс» Александра Дремина: «Мнение специалиста должна быть услышано человеком, который вступает в наследство. В случае отказа вся масса называется выморочной, либо имущество принимает государство. В этом случае у банка возникают проблемы, как взыскать долг по кредитам умершего гражданина».

Также возможна ситуация, когда наследник отказывается от наследства, а кредиторов у умершего несколько. Данную проблему поможет решить новый закон. Он упорядочит процесс истребования долга, чтобы ни у кого из кредиторов не было преимущества.