Главная » Тема дня »

В федеральном законе «О рынке ценных бумаг» со следующего года вступают в силу новые поправки

В федеральном законе «О рынке ценных бумаг» со следующего года вступают в силу новые поправки

Согласно принятым поправкам, с 2015 года в закон «О рынке ценных бумаг» вводятся новые понятия: «индивидуальный инвестиционный счет» и «инвестиционный налоговый вычет». Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) – это брокерский счет особого типа, владелец которого имеет льготу по налогообложению, то есть вычет на сумму взноса, либо освобождение доходов от налога на прибыль, комментирует директор по продажам представителя компании «Финам» в Уфе Руслан Валиев: «Это уникальный продукт для российского рынка, и возможности открываются весьма широкие. Инвесторы и сограждане могут попробовать свои силы на фондовом рынке, практически не рискуя и, более того, заранее гарантируя себе доходность, которая превышает ставки по банковским вкладам».

Инвестор может выбрать один из двух типов налогового вычета, говорит директор филиала «БКС Премьер» в Уфе Вадим Болтыров: «Допустимы два варианта получения вычета. Первый – от суммы заводов на ИИС и на обложение налогом финансового результата. Второй тип вычета будет интересен активным инвесторам и трейдерам: на инвестиционном счете они могут совершать сколь угодно много торговых операций, и сумма полученного дохода может быть полностью освобождена от уплаты налогов».

Человеку, который подходит к фондовому рынку с целью не «игры», а разумных вложений с контролируемыми рисками, рекомендуют вложиться в акции через индивидуальный инвестиционный счет, который можно будет открыть уже с 1 января 2015 года. Есть основания предполагать, что в течение текущего года напряженная ситуация постепенно стабилизируется, и российский рынок начнет восстанавливаться, говорит директор Брокерского дома «Открытие» в Уфе Рустем Тулиганов: «Мы считаем, что индивидуальные инвестиционные счета будут очень популярны, но не сразу, а со временем. Количество лиц, использующих индивидуальные инвестиционные счета, должно составить не менее 30% населения страны в интервале 7-10 лет. Это один из минимальных показателей мировой практики, поскольку подобная волатильность – во многих странах».

Первый тип инвестиционного вычета предполагает наличие доходов (например, зарплаты), облагаемых по ставке 13%, в соответствующем налогом периоде. Второй тип не предполагает наличия прочих доходов, облагаемых тринадцатипроцентным налогом. Данный тип вычета может использоваться неработающими членами семьи, в том числе несовершеннолетними детьми.