Главная » Тема дня »

В Европе развит биогаз, а у нас?

В Европе развит биогаз, а у нас?

К 2024 году доля биогазовой отрасли Европы превысит 2 млрд евро, сообщает портал «Инфобио» со ссылкой на исследование Global Market Insights. Через шесть лет в странах Евросоюза установят 600 МВт биогазовых мощностей. В России такая альтернативная энергетика развивается точечно, профильной госпрограммы пока нет, существует лишь несколько установок в южных регионах страны. В Башкирии, в частности, принято постановление о так называемом «зеленом тарифе», когда государство в лице энергосберегающих компаний покупает излишки энергии у биостанций, тем самым частично покрывая их затраты на монтаж установок. Об этом на Энергетическом форуме, который проходит на ВДНХ, рассказывал и заместитель министра промышленности и инновационной политики республики Ильдар Шахмаев: «Любые инвестиции в строительство биоэлектростанций будут окупаться, вообще вопросов нет, надо просто начинать работать».

Сейчас в республику активно заходит компания «Сельхозбиогаз», которая намерена реализовать совместный проект с «Уфаводоканалом» (по информации «Коммерсанта», общей стоимостью 281 млн рублей). Комментирует директор организации Марина Фалевская: «Актуальность проекта на сегодняшний день можно рассмотреть с разных точек зрения. С точки зрения ресурсов на очистных сооружениях есть органические отходы, которые можно преобразовать, – это осадок и избыточный ил. Это поможет нам решить несколько проблем: и запах, и большие площади для хранения. Кроме того, сократить существенные затраты на газ и электроэнергию, которые есть на любых очистных сооружениях. Я знаю этот объект, я на нем была, и, например, комплекс подготовки сырья на «Уфаводоканале» уже присутствует. Нам осталось буквально поставить метантенки (устройство для анаэробного брожения жидких органических отходов с получением метана. – Прим. ред.), газгольдер – и проект запущен, и газ есть куда использовать. Можно также получать биотопливо. Либо когда биогаза слишком много, то можно получать из него химические продукты».

Также «Сельхозбиогаз» предложил свои услуги совхозу «Алексеевский». Присутствовавший на площадке представитель предприятия заявлял, что совхоз заинтересован в биогазовой установке и готов предоставить площадку и сырье, но инвестировать не может из-за отсутствия свободных денег. На это заместитель министра регионального Минпрома заметил, что можно привлечь и кредитные средства, главное, было бы желание.