Главная » Тема дня »

В этом году жители республики все чаще страхуют свое имущество от природных катаклизмов

В этом году жители республики все чаще страхуют свое имущество от природных катаклизмов

Жители Башкирии все чаще стали страховать свое имущества от природных катаклизмов. Сказалась ситуация с половодьем в республике – она практически каждый год наносит ущерб. Сильные порывы ветра и ураганы осенью также стали частыми причинами разрушения населенных пунктов, говорит директор филиала «Росгосстрах» в Башкирии Юрий Шпизель: «Ситуация постепенно меняется, и если раньше основной причиной ущерба был пожар, то сейчас с введением газового отопления и улучшением электропроводки главной причиной становятся стихийные бедствия. Так, например, за 6 месяцев 2014 года было урегулировано 1 150 убытков, из которых 276 – после пожаров, и более 400 – повреждения от сильного ветра. Последний случай всем широко известен: 29 августа пострадали жители Янаульского и Краснокамского районов».

Если ранее люди предпочитали страховать свою недвижимость от пожаров и противоправных действий третьих лиц, то теперь в приоритете защита от стихийных бедствий. Количество клиентов в страховых компаниях увеличилось за 2014 год практически на 90%, хотя обычно этот показатель составлял не более 14%, рассказывает главный специалист отдела продаж башкирской страховой компании «Резонанс» Наталья Рассказова: «Люди, которые страхуют свое имущество, чаще всего частные деревянные дома, выбирают основной пакет рисков, куда входят пожар, противоправные действия третьих лиц и стихийные бедствия. И если года два назад самыми актуальными рисками были пожары и противоправные действия третьих лиц, то сейчас обязательно добавляют риск стихийных бедствий».

Специалисты говорят, что при возникновении страхового случая из-за природных явлений компания сначала направляет запрос в МЧС. После подтверждения эксперты выезжают на место и оценивают причиненный ущерб. Впрочем, если заявленная сумма не превышает 10 тысяч рублей, выплата производится по упрощенной системе – «зеленому коридору», когда для возмещения достаточно только заявления.