Главная » Тема дня »

В этом году жители республики реже пользуются правом дачной амнистии

В этом году жители республики реже пользуются правом дачной амнистии

Законом о «дачной амнистии» за 8 месяцев этого года в республике воспользовались 27 000 граждан. В основном, регистрировали земельные участки — их доля составила около 14 000 заявок, на втором месте — объекты индивидуального жилищного строительства (11 000 запросов). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество зарегистрированных прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества в упрощенном порядке в 2013 году уменьшилось более чем на 6 000. Как пояснила помощник руководителя Управления Росреестра по республике Наталья Шагиева, снижение показателей связано с тем, что права на большинство объектов, попадающих под действие «дачной амнистии», на данный момент уже зарегистрированы: «За все время существования «дачной амнистии» (с 2006 года) в Республике Башкортостан в упрощенном порядке зарегистрировано около 600 000 прав граждан на соответствующие объекты недвижимого имущества. Основной пик по числу зарегистрированных прав граждан на объекты недвижимого имущества в упрощенном порядке пришелся на 2009 год, что связано с ограничением срока «дачной амнистии» до 1 марта 2010 года. Затем проект продлили еще на 5 лет».

Генеральный директор компании «Протект. Правовые технологии» Игорь Кадетов сообщил, что ему известен ряд случаев мошенничества, когда участникам садовых товариществ предлагались услуги приватизации участков в массовом порядке: «Я сталкивался с ситуациями, в которых не сами председатели садовых кооперативов злоупотребляли, а третьи лица, представляющиеся риэлторами либо специалистами в этой области. Они организовывали коллективный сбор денежных средств и документов, при этом приватизация не проводилась. Как правило, это проходило даже без каких-либо договоров».

Напомним, до 1 марта 2015 года ограничен срок на упрощенный порядок оформления прав только в отношении жилых домов, которые находятся на земельных участках, предоставленных для жилищного строительства или личного подсобного хозяйства. Для остальных объектов, таких, как дачные домики, хозяйственные постройки, садовые участки, «дачная амнистия» сроком не ограничена.