Главная » Тема дня »

В этом году в Уфе отремонтировали 55 участков дорожной сети на общую сумму 1,1 млрд рублей. В следующем сезоне власти намерены не только латать старое покрытие, но и строить в городе новые дороги

В этом году в Уфе отремонтировали 55 участков дорожной сети на общую сумму 1,1 млрд рублей. В следующем сезоне власти намерены не только латать старое покрытие, но и строить в городе новые дороги

В этом году в Уфе отремонтировали 55 участков дорог на общую сумму 1,1 млрд рублей. Подрядчикам пока перечислили 956 млн, при этом сам город заплатил только 28,6 млн (ремонтные работы идут в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги»), оставшаяся часть поступила из федерального и республиканского бюджетов. Общая протяженность ремонтируемых дорог в сравнении с 2017 увеличилась почти наполовину и достигла 83 км. Более 60% из них сосредоточены в северной части города.

Как отметил начальник профильного управления уфимской администрации Радмил Муслимов, качество дорожного полотна проверяют три независимые друг от друга лаборатории: «Это Упрдор «Приуралье», управление дорожного хозяйства и наша городская строительная лаборатория. В 2017 году было отобрано 545 проб асфальтобетона, из них не соответствовало нормативам только десять. Из отобранных в этом году кернов из асфальтобетонного покрытия 342 соответствуют нормативам – это 93,7% от общего количества, и только одна проба не соответствовала составу асфальтобетонной смеси».

Гостранс республики совместно с управлением администрации добился предварительного финансирования программы «Безопасные и качественные дороги» на будущий год в размере 1,6 млрд рублей, продолжает Муслимов: «В предыдущие два года мы выполняли работы по малокапиталоемким объектам, то есть выполняли ремонт. С 2019 года программа БКД подразумевает внедрение крупных капиталоемких объектов, то есть реконструкция и строительство. Мы два таких объекта отправляли на защиту».

Напомним, ранее врио главы республики Радий Хабиров предложил ввести «крайнюю дату» для укладки асфальта. Нарушивших этот срок чиновников будут наказывать вплоть до увольнения.