Главная » Тема дня »

В этом году в республике сократилось количество вводимого жилья

В этом году в республике сократилось количество вводимого жилья

В Башкирии сократилось количество вводимого жилья. За десять месяцев 2016 года ввод жилья в республике составил 2 млн 60 тысяч квадратных метров – это чуть больше 95% по отношению к 2015. Такие данные на прошедшей пресс-конференции, посвященной развитию новых районов Уфы, озвучил заместитель председателя регионального Госкомитета по архитектуре и строительству Егор Родин: «Сегодня мы фиксируем ухудшение показателей по сравнению с прошлыми годами. В первую очередь мы видим снижение доли жилья, которое строится подрядным способом, это многоквартирные дома. Естественно, это объясняется тем самым падением спроса на строящееся жилье».

Первый заместитель главы администрации Уфы Александр Филиппов связывает снижение доли вводимого жилья с мелкими застройщиками: «Основные проблемы, которые у нас сегодня есть, и из-за чего снижается ввод жилья, в том числе по городу Уфа, – это небольшие застройщики, которые в свое время решили поиграть, если можно так выразиться, в серьезный бизнес, поиграть в девелопмент. В результате, как только экономическая ситуация немного ухудшилась, и рынок перешел от рынка продавца к рынку покупателя, естественно, у них сразу возникли проблемы. И сейчас вы знаете несколько объектов в городе, откладываются сроки ввода, и, в принципе, только из-за этого. Я подчеркиваю, мы в этом году, – еще не факт, но возможно, – можем сдать немного меньше жилья, чем в прошлом».

Сегодня со строительного рынка Уфы уходят мелкие застройщики, уступая место крупным компаниям, отмечает Филиппов: «Постепенно из рынка строителей города уходят мелкие компании, которые строят 1-2 дома. Остаются крупные серьезные застройщики, которые достаточно уверенно переживают ту экономическую ситуацию, которая сложилась сейчас в стране. Основные крупные застройщики в последние 3-4 месяца практически все пришли в администрацию города с просьбой выставить на торги дополнительные территории, причем достаточно серьезные. Я вот могу сказать, что один застройщик подошел в администрацию с просьбой организовать торги на земельные участки с общим выходом около миллиона квадратных метров в разных частях города».

Филиппов добавил, что в строительстве приоритеты города не поменялись: это по-прежнему крупная квартальная либо микрорайонная застройка.