Главная » Тема дня »

В этом году в бюджет Башкирии поступит на 5 млрд рублей меньше, чем было запланировано

В этом году в бюджет Башкирии поступит на 5 млрд рублей меньше, чем было запланировано

Бюджет республики на 2015-2017 годы сформирован в условиях текущего года. Санкции в отношении России не сильно, но сказались и на финансовом состоянии Башкирии. Тем не менее, властям удалось минимизировать отставание от плановых показателей. В этом году прибыль в бюджет республики ожидается ниже на 5 млрд рублей, чем было запланировано.

На 1 октября годовой план бюджета Башкирии по налоговым доходом исполнен на 71% при нормативе 75%. Пересмотрена ожидаемая оценка исполнения бюджета по доходам в текущем году. Изначально планировалось поступление более 102 млрд рублей, с ростом на 8,8% к 2013 году. Теперь прогноз составляет 98 млрд рублей, то есть на 5 млрд ниже предыдущего плана, говорит заместитель министра финансов Башкирии Зинур Бакиров: «В частности, отставание от плана составит: по поступлениям акцизов на нефтепродукты – на 2 млрд рублей, акцизов на алкогольную продукцию, этиловый спирт и непищевое сырье – на 1 млрд, НДФЛ – на 2 млрд. В связи с этим прогноз доходной части бюджета на 2015-2016 годы снижен».

Объем налоговых и неналоговых доходов в 2015 году прогнозируется в сумме порядка 102 млрд рублей, в нее входят налог на прибыль организаций, на доходы физлиц, акцизы и налоги на имущество, продолжает Зинур Бакиров: «Есть негативная динамика в неналоговых поступлениях. Так, снижение неналоговых доходов в 2015 году к ожидаемой оценке 2014 года составит полмиллиарда рублей, или 8,2%. В это году ожидается падение дивидендов на 19,1%; доходов, полученных от размещения временно свободных средств бюджета на депозиты, – на 46,7%, объема частной прибыли от ГУП – на 9,1%».

Отраслевая структура бюджета на 2015 год не претерпит существенных изменений, говорят в Министерстве финансов республики. Большая часть, а именно 70% расходов, будет направлена на социально значимые услуги. Чтобы минимизировать риски, ведомство занялось перераспределением финансовых средств. На здравоохранение в 2015 году планируется направить 31,5 млрд рублей, на культуру – более 1 млрд, на физическую культуру и спорт – порядка 452 млн, на сельское хозяйство и рыболовство – около 3 млрд. На мероприятия, связанные с ЖКХ, из бюджета республики выделят 5,6 млрд рублей, на дорожное хозяйство – более 8 млрд.