Главная » Тема дня »

В этом году в Башкирии ожидается снижение среднего бала по ЕГЭ

В этом году в Башкирии ожидается снижение среднего бала по ЕГЭ

Во всех пунктах сдачи ЕГЭ-2014 будут установлены видеокамеры, поэтому эксперты прогнозируют, что средний балл по единому государственному экзамену будет ниже в сравнение с прошлыми годами. Те, кто успешно сдал все тесты, смогут поступить в башкирские вузы с 20 июня.

Приемная кампания в этом году начнется 20 июня. Для поступающих в магистратуру и на заочное отделение существует важное условие – подать документы необходимо заранее, так как приказ на зачисление должен быть подписан за 10 дней до начала занятий. С 2014 года, согласно порядку приема, индивидуальные достижения абитуриента учитываются только в том случае, если на одно место есть несколько претендентов с одинаковым количеством баллов.

В списке вступительных экзаменов также произошли изменения, сообщает ответственный секретарь приемной комиссии БГУ Ринат Тулькубаев: «Изменились перечни вступительных испытаний. Например, в журналистике добавился четвертый экзамен – конкурсное собеседование. В этом году во многих центрах сдачи ЕГЭ будут установлены видеокамеры, ожидается, что средний балл будет немного ниже. Для вузов это не совсем хорошо, так как от среднего балла зависит мониторинг их эффективности».

Что касается количества бюджетных мест, то по гуманитарным специальностям их число сокращается. А вот в инженерно-техническом сегменте, напротив, замечено увеличение. Популярность уже несколько лет сохраняется за стоматологическим факультетом – это одно из самых дорогих отделений, рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии БГМУ Дамир Валишин: «В этом году у нас уже 602 бюджетных места на основные востребованные специальности – педиатрия, лечебное дело; самая востребованная – стоматология, но там высокий проходной бал. Год обучения на лечебном факультете стоит 85 тысяч, по специальности «стоматология» – 102 тысячи рублей».

В Уфимском филиале финансового университета при правительстве России на факультете менеджмента очная форма обучения стоит порядка 63 тысяч, заочная – почти в два раза дешевле, до 37 тысяч рублей. В Нефтяном университете зафиксирован рост платы за обучение, сейчас цена варьируется в пределах 100-120 тысяч рублей. Башкирскому Государственному Педагогическому Университету цены устанавливает Москва – в среднем, 70 тысяч. Уже второй год наблюдается тенденция роста спроса на педагогические специальности. Связано это с различными программами правительства для молодых учителей.